講文明樹新風
爽淘 教育 綜合新聞

工資、編制、減負…… 事關1732萬教師

2020-09-11 19:17 來源:《人民日報》 責任編輯:魏甜甜
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:職稱評聘向鄉村教師傾斜 作為堅守在最基層的園丁,鄉村教師的待遇保障近年來備受公眾的關注。在提高鄉村教師的社會地位、生活待遇等方面,《意見》明確,確保鄉村教師平均工資收入水平不低於或高於當地公務員平均工資收入水平。逐步完善鄉村教師住房、醫療、救助等政策保障,不斷提高鄉村教師獲得感。

學生們排成心形隊伍。

老師們牽着學生的手走過紅地毯步入校園。

10日是第36個教師節,中國現有各級各類專任教師1732萬人,其中,數百萬鄉村教師、近百萬特崗教師、數十萬支教教師堅守在最邊遠、最貧困、最艱苦的地區……

近年來,教師的待遇保障一直受到全社會的關注。確保教師工資水平、擴充教師崗位、減輕教師負擔……一系列利好政策密集出台!

確保教師工資待遇

過去有句俗話,“家有五斗糧,不當孩子王”。教師雖然被稱為“人類靈魂的工程師”,但在不少人眼裏,這個職業的待遇與福利沒有那麼理想。

不過,這樣的説法已經過時。保障教師羣體的薪資待遇,越來越受到國家及地方層面的高度重視。

早在2017年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳就印發了《關於深化教育體制機制改革的意見》。

當時《意見》中已明確提出,要切實提高教師待遇。確保教師平均工資水平不低於或高於當地公務員平均工資水平。對於老少邊窮地區的教師,要落實艱苦邊遠地區津貼、鄉鎮工作補貼,以及集中連片特困地區和艱苦邊遠地區鄉村教師生活補助政策。

近年來,提升教師工資待遇一直在不斷推進中。

今年3月,國務院教育督導委員會辦公室就發出通知,對2020年義務教育教師工資收入落實情況督導作出具體安排。

根據安排,2020年3月~7月,各地對照督導內容逐項開展全面自查,原則上覆蓋所有縣(市、區);9月~10月,國務院教育督導委員會辦公室將組織教育部、財政部、人力資源和社會保障部等部門組成聯合督導組,通過聽取彙報、查閲材料、實地督查、暗訪等方式進行實地督導。

值得一提的是,上述通知中還強調,督導結束後,督導結果將向黨中央、國務院報告,對問題比較嚴重的省、市、縣進行問責,並在中央主要媒體公佈。

 擴充教師隊伍

除了保障薪資待遇,如今,教師崗位也在不斷擴充中。

今年5月起,教育部等6部門共同主辦了2020屆普通高校畢業生就業“百日衝刺”行動。

其中,充實基層專項計劃行動中明確,“特崗教師”計劃將增加招募規模5000人,今年招募規模將達到10.5萬。適當擴大“三支一扶”“西部計劃”等中央基層項目實施規模。將招收40多萬畢業生補充中小學和幼兒園教師隊伍,採取“先上崗、再考證”的舉措,進一步加強中小學和幼兒園教師配備。

與此同時,中小學教師資格的認定也在改革中。

根據教育部9月印發的《教育類研究生和公費師範生免試認定中小學教師資格改革實施方案》,招收教育類研究生、公費師範生的高等學校從2021年起,可參加免試認定改革。

實施免試認定改革的高等學校應根據培養目標分類對本校教育類研究生、公費師範生開展教育教學能力考核,考核合格的2021屆及以後年份畢業生可憑教育教學能力考核結果,免考國家中小學教師資格考試部分或全部科目。

為教師減負

各種督查檢查評比名目繁多、學校向教師攤派各類教學工作外的任務……以往,這些極大地干擾了學校正常的教育教學秩序,給教師增加了額外負擔。

為了減輕教師的負擔,去年底,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於減輕中小學教師負擔進一步營造教育教學良好環境的若干意見》,提出必須牢固樹立教師的天職是教書育人的理念,切實減少對中小學校和教師不必要的干擾,把寧靜還給學校,把時間還給教師。

上述《意見》明確,要清理精簡現有督查檢查評比考核事項;堅決杜絕強制攤派無關事務;切實避免安排中小學教師參加無關培訓活動等。此後,不少省份也陸續列出了具體減負清單。

職稱評聘向鄉村教師傾斜

作為堅守在最基層的園丁,鄉村教師的待遇保障近年來備受公眾的關注。

對於這一特殊的教師羣體,利好政策也不斷出台。

今年9月,教育部等六部門印發了《關於加強新時代鄉村教師隊伍建設的意見》。其中就提出,職稱評聘向鄉村教師傾斜,對長期在鄉村和艱苦邊遠地區從教的中小學教師,職稱評審放寬學歷要求,不作論文、職稱外語和計算機應用能力要求。

為深化鄉村教師管理改革,緩解鄉村學校人才短缺問題,《意見》鼓勵地方探索建立教職工編制“週轉池”制度,挖潛鄉村教師編制配備。

在提高鄉村教師的社會地位、生活待遇等方面,《意見》明確,確保鄉村教師平均工資收入水平不低於或高於當地公務員平均工資收入水平。完善績效工資政策,對鄉村小規模學校、寄宿制學校、民族地區、艱苦邊遠地區學校給予適當傾斜。

全面落實集中連片特困地區鄉村教師生活補助政策,依據學校艱苦邊遠程度實行差別化的補助標準。逐步完善鄉村教師住房、醫療、救助等政策保障,不斷提高鄉村教師獲得感。

十年,1680萬人次教師參與“國培計劃”

在教師的培訓方面,此前中國開展了全球最大規模教師培訓行動“國培計劃”十年,中央財政累計投入經費172億元。其中,中西部項目和幼師國培項目投入超過159億元。

根據聯合國教科文組織教師教育中心發佈的“國培計劃”藍皮書(2010~2019)。十年來,共有31個省、市、自治區約1680萬人次教師參與了“國培計劃”,其中中西部項目和幼師國培項目參訓人次佔比94%。“國培計劃”已覆蓋全部深度貧困縣以及貧困地區鄉村教師。

據 統 計 , 2010~2014年,“國培計劃”培訓教師700多萬人次,農村教師佔96.4%。2015年至今,“國培計劃”集中支持農村教師,基本實現了對中西部農村義務教育學校和幼兒園教師的全覆蓋。

“國培計劃”還專門設立了邊遠貧困地區農村校長助力工程,迄今培訓了13900名農村中小學校長和幼兒園園長,為辦好每一所農村學校打下基礎。

更令人欣慰的是,近年來,報考師範專業的學生越來越多。

在近期教育部的新聞發佈會上,就公佈了這樣一組數據:2018年,各地高考成績排在本省前30%的畢業生報考師範專業的比例平均為18.3%。2019年,這個比例達到了33.4%,其中最高的兩個省份的比例是55.3%和49.8%。這也就意味着,正有越來越多優秀的年輕學子加入到園丁的行列。

(據《人民日報》)

責任編輯:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部