講文明樹新風
爽淘 新聞 評論

讓消費扶貧發揮更大作用

2020-09-15 05:29 爽淘 責任編輯:王森
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

讓消費扶貧發揮更大作用

□ 李丹丹

近日,由市脱貧攻堅領導小組主辦,市扶貧辦、市財政局、市供銷社三部門聯合承辦的駐馬店市“消費扶貧月”啓動暨“消費扶貧展示展銷中心”揭牌儀式舉行。這是貫徹落實習近平總書記關於消費扶貧重要指示精神的具體行動,也是落實落細國務院扶貧辦和省扶貧辦關於開展“消費扶貧月”活動的相關要求。(詳見《駐馬店日報》2020年9月10日二版)

近年來,一些貧困地區雖然不乏優質特色農產品,但囿於交通、市場等因素,產品“養在深閨人未識”,賣不出去、賣不上好價錢。不同於單純的捐錢和解決眼前的問題,消費扶貧既解決了貧困地區的農副產品銷售難題,又滿足了消費者的需求;通過“以購代捐”“以買代幫”等方式採購貧困地區產品,不僅能給貧困地區“輸血”,還能培養其“造血”機能,催生貧困户脱貧的內生動力,促進貧困人口穩定脱貧和貧困地區產業持續發展,可謂多方受益。

消費扶貧一頭連着貧困户的“錢袋子”,一頭連着千家萬户的“菜籃子”“米袋子”“果盤子”,是促進優質特色扶貧產品銷售、實現農產品有效供給的重要抓手,我們要用好這個抓手。一要用好電商平台。市場化浪潮下,“酒香也怕巷子深”,好產品若不宣傳不會被人熟知和認可,也就不會有市場。因此,我們要用好電商線上渠道加大產品宣傳力度,通過“電商平台+網絡直播”模式開展線上推廣、促銷等活動,精準對接消費者需求,有效破解扶貧產品與市場對接不暢、流通成本高等瓶頸問題。二要拓寬銷售渠道。消費扶貧廣泛動員社會力量參與,既能滿足消費者需求,又激發了公眾的扶貧責任感。我們要更加廣泛、更加有效地動員和凝聚各方面力量積極參與消費扶貧,讓特色農產品進單位、進商超、進社區或以旅遊消費、訂單農業等方式走向市場,既“賣得掉”又“賣得好”。三要抓好產品質量。在消費扶貧過程中,產品質量或者售後服務問題會大大傷害消費扶貧者的熱情,讓消費扶貧的效果大打折扣。因此,我們要在生產銷售各環節堅持高標準嚴要求,加強對產品質量的監管,用制度保障產品安全和品質,全力打好“優”字牌,提升產品知名度和美譽度,做大做強品牌。

消費扶貧是社會力量參與脱貧攻堅的重要途徑,是一個“人人皆可為”的事情。讓我們匯聚全社會參與消費扶貧的強大合力,共同幫助貧困農民脱貧增收,確保如期高質量打贏脱貧攻堅戰。

責任編輯:王森

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部