講文明樹新風
爽淘 新聞 評論

共同打造安全清朗的網絡空間

2020-09-16 05:45 爽淘 責任編輯:王森
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

共同打造安全清朗的網絡空間

□ 李丹丹

9月14日,以“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”為主題的2020年國家網絡安全宣傳週在全國範圍內開啓大幕。我市積極行動,市委網信辦發出致全市廣大網民的倡議書,全市各級各有關部門開展不同形式的網絡安全宣傳活動。

信息化時代,網絡安全事關國家安全和個人的切身利益,沒有網絡安全,就沒有國家安全和社會穩定,個人安全也無從談起。維護網絡安全是全社會的共同責任,需要政府、企業、社會組織和廣大網民共同參與。

思想是行動的先導,增強安全意識是網絡安全建設的首要環節。只有思想上高度重視,行動上才能高度自覺。有關部門要加大網絡安全知識宣傳普及力度,切實提高公眾的網絡安全意識,增強廣大網民的自我防護技能,讓“網絡安全人人有責、人人蔘與”的良好氛圍更加濃厚。

維護網絡安全,需要個人的積極參與。網民個人要深刻認識網絡安全與個人利益的相關性和緊密性,思想上真正重視起來、行動上積極參與進來,培養良好的網絡行為習慣,自覺遵守法律和道德規範,做到依法上網、文明上網、安全上網,遇到個人信息泄露要勇於站出來維權,看到危害網絡安全的違法行為要及時舉報制止,用實際行動共同築起網絡安全的“防火牆”。

維護網絡安全,企業要切實履行社會責任。互聯網企業要加強行業自律,恪守行業規範,保護用户隱私,保障數據安全。核心技術是網絡安全技術產業發展的“牛鼻子”,企業、高校、科研機構等要加速信息領域核心技術突破,大力發展網絡安全產業,形成網絡安全的強大技術支撐,構建多領域、多層次的網絡安全技術保障體系。

維護網絡安全,主管部門要履行監管責任。習近平總書記強調:“網絡空間不是‘法外之地’,網絡空間是虛擬的,但運用網絡空間的主體是現實的,大家都應該遵守法律,明確各方權利義務。”網絡不是法外之地,網絡空間延伸到哪裏,法治就要覆蓋到哪裏。監管部門要積極推進法律建設,用法律法規和標準規範引導新技術應用,對網絡違法違規行為形成持續有力震懾,面對電信網絡詐騙、侵犯公民個人隱私等違法犯罪行為,要依法嚴厲打擊,持續形成高壓態勢,強化互聯網空間秩序規範治理,維護人民羣眾的合法權益。

網絡安全為人民,網絡安全靠人民。讓我們積極行動起來,形成全社會重視網絡安全的良好氛圍,築牢網絡安全屏障,共同建設安全的網絡環境、打造清朗的網絡空間。

責任編輯:王森

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部