講文明樹新風
爽淘 教育 綜合新聞

讓文明成為校園最亮的底色 ——駐馬店市創建文明校園側記

2020-09-16 09:55 爽淘 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:我市充分發揮廣大師生參與文明校園創建工作的積極性,把學校建成培育中國特色社會主義事業建設者和接班人的堅強陣地,建成社會主義精神文明建設的工作高地,建成弘揚社會主義核心價值觀、傳承中華傳統美德的示範基地。

擦洗。

誦讀比賽。

全媒體記者 郭建光

“2020年是我市再創全國文明城市的衝刺之年,我們每個市民都是城市的主人翁,是代表城市形象的重要一員,共築文明城市是我們每個人義不容辭的責任和義務。未成年人思想道德建設是我市精神文明建設的‘基礎工程’,也是培育時代新人的‘希望工程’,還應成為聯繫人民羣眾的‘民心工程’。”日前,在駐馬店市2020年未成年人思想道德建設工作會議上,駐馬店市委常委、宣傳部部長戚存傑介紹,近年來,我市高質量跨越發展取得顯著成效,多項工作進入全省“第一方陣”,2017年我市成功創建全國文明城市,入選全國城市品牌百強榜和全國城市傳播百強榜(地級市),經濟社會發展步入“快車道”。市委、市政府高度重視未成年人思想道德建設工作,系統謀劃、高位推動、加大投入,把未成年人思想道德建設納入全市民生大事實事和文明城市創建體系,取得了質的提升和突破。

讓文明成為校園最亮的底色。我市充分發揮廣大師生參與文明校園創建工作的積極性,把學校建成培育中國特色社會主義事業建設者和接班人的堅強陣地,建成社會主義精神文明建設的工作高地,建成弘揚社會主義核心價值觀、傳承中華傳統美德的示範基地。

文明已成為校園最亮的底色

“我們通過空中課堂、親子共讀、紅色研學旅行等一系列活動,不斷豐富在校學生的德育活動,讓德育教育成為我們校園最亮的底色。”近日,在駐馬店市第四初級中學,該校校長祁玉梅介紹,市第四中學從實際出發,形成了環境育人、活動育人和家校社聯手育人三條線齊頭並進的工作機制。

近年來,駐馬店市以創建文明校園為抓手,通過開展系列主題教育活動,加強立德樹人教育,引導廣大學生“做一個有道德的人”;通過文明校園創建升級營造優美育人環境,每年命名錶彰一批文明校園,逐年提高文明校園在各類學校的比例,使文明校園創建成為精神文明建設的響亮品牌。

駐馬店市各學校開展了中華優秀傳統文化傳承、學雷鋒志願者服務、“勞動美”社會實踐、“陽光成長”心理健康教育等活動。駐馬店實驗小學組織全體輔導員老師及少先隊員集中觀看觀看《你好,少年》開幕式,教育少先隊員“從小學先鋒,長大做先鋒”。駐馬店市二中的少年警校實踐基地等新型活動,為學校德育工作注入新的活力,構建了符合學校實際的學生、教師、家長和社會高度認同的校園文化體系。

駐馬店市各中小學校以培育和踐行社會主義核心價值觀為抓手,堅持“以學生為本”的辦學思想,貫徹《公民道德建設實施綱要》,以文明行為的養成為重點,弘揚中華優秀傳統文化和傳統美德,營造優美的育人環境。駐馬店實驗小學走道兩側均擺有“扣好人生第一粒釦子”、全國道德模範、新時代好少年宣傳欄,並設置有創建全國文明城市、社會主義核心價值觀、“講文明樹新風”“文明健康有你有我”等宣傳設施,內容充實,美觀大方。駐馬店市各校建立家長委員會,讓家長與學校、社會一起,共同教育學生,實現全員育人、全科育人,促使未成年人“在校做個好學生,在家做個好孩子,在社會做個好公民” ;健全完善未成年人思想道德建設“三結合”教育網絡,營造一個“家校社”聯動共育的大教育氛圍。駐馬店市第二初級中學開展了“文明交通我先行”“安全教育日活動”“食品安全”“消防宣傳及排查”“珍愛生命遠離毒品”等安全教育主題活動。

“文明校園創建是德育工作有效的抓手,目前全市學校對創建文明校園熱情高漲。我們已經培育出一批像駐馬店二中少年警校、實驗小學學雷鋒學校、第二實驗小學星卡評價、實驗中學拓展教育、第四中學青春期教育等有影響的校園活動品牌。下一步,我們將圍繞一校一特色、校校出亮點的思路,加大文明校園的創建工作力度,把駐馬店市全國文明城市的牌子擦得更亮,全力做好未成年人思想道德建設工作。”駐馬店市委宣傳部副部長、文明辦主任郭金枝説。

讓未成年人“扣好人生第一粒釦子”自去年以來,駐馬店市深入貫徹落實國務院印發的《新時代公民道德建設實施綱要》《新時代愛國主義教育實施綱要》,將未成年人思想道德建設納入全市民生大事實事和文明城市創建體系,高度重視並深入推進。此次會議印發的《駐馬店市2020年未成年人思想道德建設工作方案》《關於深入開展文明校園創建活動的實施意見》,連同今年4月出台的《駐馬店市未成年人心理健康教育實施方案》,共同構成推進駐馬店未成年人思想道德建設的路線圖。

做好未成年人思想道德建設,應牢牢抓住“立德樹人”這一根本任務。青少年時期是世界觀、人生觀與價值觀的塑成階段,駐馬店市各級部門抓住這一時期,着力培養未成年人社會主義核心價值觀,在全市以“扣好人生第一粒釦子”為主題,廣泛開展了形式多樣的德育活動。

廣大未成年人積極踐行和弘揚社會主義核心價值觀,積極參與“做一個有道德的人”主題教育、清明祭英烈、經典誦讀、童心向黨歌詠比賽、向國旗敬禮等教育活動;“小手拉大手”等特色載體豐富多彩,學校、家庭、社會“三結合”作用發揮良好;校園周邊環境整治攻堅行動效果顯著,學校成為創文“亮點”;廣大未成年人健康成長,湧現出了一大批新時代好少年和先進典型。

全市未成年人思想道德建設工作進入一個全新的發展階段,取得了令人振奮的優異成績。未成年人思想道德建設工作中,學校教育和家庭教育、社會教育三個環節尤為重要,駐馬店市強化學校、家庭、社會“三結合”工作,使之互相融合、共同促進。學校教育方面,駐馬店出台的《關於深入開展文明校園創建活動的實施意見》指出,將重點圍繞思想道德建設、領導班子建設、活動陣地建設、教師隊伍建設、校園文化建設、校園環境建設等6個方面開展工作,給未成年人營造積極健康的校園成長環境;家庭教育注重引導未成年人家長用良好家風培育孩子的道德品行,通過家長的言傳身教、身體力行,用正確道德觀念塑造孩子美好心靈;在社會教育上,駐馬店以社區文明學校、新時代文明實踐站等場所為依託,開辦好面向孩子的“四點半學校”。在農村,則紮實開展鄉村學校少年宮項目建設,全市建成的182所鄉村學校少年宮成為農村未成年人德育主陣地。

為給未成年人營造積極健康的社會文化環境,駐馬店市還以淨化網絡、網吧、熒屏聲頻、校園周邊環境為重點,深入開展暑期文化環境整治、網吧集中整治、校園周邊環境整治等專項行動。同時推動優秀文化產品進農村、進社區、進校園、進家庭、進熒屏、進網絡,用優秀的文化產品滋潤心田,為孩子們提供豐富的精神食糧。

未成年人特殊羣體教育和關愛工作,也是未成年人思想道德建設中不可或缺的重要部分。對於這一羣體,駐馬店市明確要在關愛留守兒童、困境兒童,救助流浪兒童、孤殘兒童下足功夫。使農民工子女就近就便在學校接受義務教育;健全農村留守兒童關愛服務體系,開展“代理家長”“城鄉手拉手”等活動;關愛農村留守兒童,讓他們生活有人照顧,學習不被耽誤;支持特殊教育,幫助孤殘孩子勇敢面對困難,自信、自立、自強,快樂生活、成長成才。“少年強則國強,在全面建成小康社會和‘十三五’規劃收官之年,着力做好未成年人思想道德建設工作至關重要。”郭金枝表示,要不斷強化深化細化未成年人思想道德建設工作,引導青少年把正確的道德認知、自覺的道德養成、積極的道德實踐緊密結合起來,才能培育出更多擔當民族復興大任的時代新人。文明,始於心,踐於行。

用大手拉起小手讓城市更加文明。全市廣大教師、同學們和家長一起,正以城市主人翁的責任和擔當,繼續發揚“敢於爭先、團結拼搏、克難攻堅、善作善成”的創文精神,眾志成城,用實際行動為創建全國文明城市貢獻自己的力量!

(本版圖片均為資料圖片)

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部