講文明樹新風
爽淘 新聞 娛樂

“演藝新空間”讓申城文化市場活力迸發

2020-10-12 14:49 來源:新華網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:多樣性助推文旅消費升級,激發城市夜文化活力   “演藝新空間”的發展,推動了一批極具個性魅力的文旅新產品誕生,激發着申城夜色經濟的文化活力。

林肯爵士樂上海中心演出照。(林肯爵士樂上海中心供圖)

以浦江夜景為幕,在遊輪上聽一曲“良辰美景奈何天”;在網紅書店和熱門酒吧“沉浸”入一部好戲;在“老字號”美食地標邂逅一段古風快閃……這是眼下最受本地文藝青年和來滬遊客青睞的文藝消費模式之一。

遍佈黃浦、靜安、長寧、虹口、徐匯、楊浦等地,突破原有經營範圍,增設演藝屬性的60家“新劇場”,聚合着新節目、新樣式和新業態;一年內突破6000場次的演出,為申城演藝商旅成功結合打開無數“新空間”。正如上海戲劇學院教授榮廣潤所説,申城“演藝新空間”的蓬勃興起,開啓了文旅結合藝術消費的新模式和新路徑,刷新着城市夜色的動人美景,更彰顯出上海“亞洲演藝之都”建設的繁榮與活力。

演藝資源深度融合,場地方、演出方共同創造新的合作模式

去年5月,上海市演出行業協會在全國率先制定《上海市演藝新空間運營標準(試行版)》——“演藝新空間”模式誕生,大世界、水上大舞台、林肯爵士樂上海中心、和平飯店等滬上首批十家“演藝新空間”掛牌。

看似劇場,不像劇場,又勝似劇場——“演藝新空間”貴在“新”。“‘演藝新空間’的誕生伴隨着產業思維的創新。它已經不是一個單純的表演空間形態,與演出方僅僅發生租賃關係,台上台下涇渭分明按傳統套路行事,而是主動向前一步參與創作,”上海市演出行業協會會長韋芝説,“在這種全新的業態融合下,場地方與演出方聯手,共同立足於創意誕生的過程,對雙方資源進行共享、整合、再發掘。”

截至今年5月底,全市現有“演藝新空間”總數增加到了60家,年演出總量超過6000場次。其中,以水上大舞台、林肯爵士樂上海中心為代表的16家“演藝新空間”,全年演出更是佔到了總量的六成以上。打破傳統常規運營模式,使“演藝新空間”具有強大的適應性、包容性和協調性。甚至面對疫情帶來的經營壓力,“演藝新空間”模式也經受住了考驗,有的還“活”出了可圈可點的新成績。

位於黃浦區“演藝大世界”內的林肯爵士樂上海中心,即便缺席了爵士音樂家温頓·馬沙利斯的駐場,也絲毫不影響其高質量的音樂節目在樂迷中口耳相傳。如今,林肯爵士樂上海中心已經成為國內爵士音樂高手一決高下的舞台,每週四場演出總是座無虛席。近期的節目單上,伊克拉木樂隊、曹侃原創曲目專場、爵士鋼琴大師經典作品音樂會、田果安五重奏等精彩紛呈。在傳統專業劇場和“新劇場”之間的文化藝術活動獲得了流通,促進了整個文化市場的可持續發展和推陳出新。

多樣性助推文旅消費升級,激發城市夜文化活力

“演藝新空間”的發展,推動了一批極具個性魅力的文旅新產品誕生,激發着申城夜色經濟的文化活力。

黃浦江畔,停靠着上海首批户外“演藝新空間”之一的“快樂船長8號”網紅遊輪。它將“非遺”劇種崑劇推廣到旅遊第一線,攜程網站上,這一售價368元的套餐是今年夏天申城文旅消費“人氣”項目。在浦江遊輪上賞美景、聽崑曲,在陸家嘴璀璨夜色的“天幕”下聽上海崑劇團青年演員低吟淺唱,體驗穿越時空的魔都魅力。

如今,全市300多家註冊民營院團通過跨界、破圈找到了藝術創作的新平台和新機遇。在上海商務旅客經常光顧的大虹橋區域,康德思酒店的駐場演出遠近聞名。滬上資深民營話劇團——上海現代人劇社與康德思酒店深度合作,為酒店“12次方”酒吧量身打造了《我只是一個過客》《蝙蝠的回憶》《JACK的星空》等多部環境戲劇。演藝資源的到來,賦予了消費與服務更多文化內涵,極大地滿足了年輕消費羣體的休閒與社交需求。上海現代人劇社社長張餘説,“演藝新空間+民營院團”攜手,催生出不少創新演藝產業的“私家定製”。憑藉演出賦能的“演藝新空間”有望走上IP化的道路,成為一家家擁有品牌粉絲的“演出專賣店”。

淮海路上的商業綜合體K11也是滬上“演藝新空間”之一,音樂會、遊園會、非遺展多元組合而成的文化體驗矩陣,為這個新潮時尚的消費空間引入了更多文化流量。今年夏天,大世界駐場演出人氣爆棚,光是皮影和藝術導賞就有100多場,與抖音平台和網紅達人們的深度合作,更是讓大世界在線頻頻“出圈”。

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部