講文明樹新風
爽淘 新聞 國際

特朗普摘口罩演講稱"感覺極好" 科學界批抗疫"差勁"

2020-10-12 15:56 爽淘 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:10月4日,在美國首都華盛頓,2萬把椅子擺放在白宮外南側草坪上,悼念美國超過20萬新冠逝者。 普遍沒信心 美國全國廣播公司報道,《新英格蘭醫學雜誌》這篇痛斥美國政客應對新冠疫情不力的評論文章打破了該期刊近兩個世紀以來回避政治的傳統。

新華社華盛頓10月11日電 美國總統特朗普10日現身白宮陽台,摘去口罩,向支持者發表競選演講。這是他因感染新冠病毒入院治療後,首次參加公共活動。現場聽眾有數百人,並未保持社交距離。

最新數據顯示,美國已有累計770多萬人感染新冠病毒,超過21萬人去世。連日來,多家西方權威學術期刊發文,批評美國政府抗疫表現,稱美國擁有強大國力,卻將危機變成悲劇。

“感覺好極了”

10日下午,白宮陽台,特朗普獨自站定,摘下口罩,發表演講。“我感覺好極了!”他説。

陽台下,白宮南草坪,數百人簇擁在一起,揮舞國旗,歡呼吶喊。“再幹四年!”他們喊道。

特朗普上次在這裏露面是5天前的傍晚,他從沃爾特·裏德國家軍事醫療中心接受新冠治療後出院。從專用直升機下來後,尚未痊癒的他在白宮陽台摘下口罩,接受媒體拍照。

10月5日,在美國華盛頓的白宮陽台,美國總統特朗普摘下口罩。新華社/路透

“它(新冠疫情)正在消失。”特朗普10日對現場的支持者們説。

世界衞生組織當天發佈的數據顯示,全球新冠確診病例數較前一日增加38.3萬例,創疫情暴發以來單日最大增幅。美國約翰斯·霍普金斯大學的數據顯示,美國9日報告新增新冠確診病例超過5.8萬例,為最近兩個月最高紀錄。

特朗普2日凌晨宣佈自己新冠病毒檢測結果呈陽性。此前一週,他在白宮玫瑰園提名聯邦最高法院大法官,活動期間少有人戴口罩。

美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇後來接受採訪時説,那場活動是“超級傳播事件”,導致多人感染新冠病毒。

9月26日,美國總統特朗普(中左)和美國聯邦第七巡迴上訴法院法官埃米·科妮·巴雷特(中右)出席在華盛頓白宮玫瑰園舉行的提名公佈活動。新華社/法新

美聯社注意到,特朗普10日活動的舉辦地白宮南草坪就在距離白宮玫瑰園不遠處。現場人羣並未按規定保持社交距離,一些人也和特朗普一樣,摘掉了口罩。

按計劃,特朗普還將於12日、13日、14日先後前往佛羅里達州、賓夕法尼亞州和艾奧瓦州參加競選活動。

“一直很差勁”

約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間11日14時23分,美國已累計確診7718947例,死亡214377例。美國疾病控制和預防中心預測,到10月31日,美國累計新冠死亡病例可能達22.4萬至23.3萬例。

世界醫療領域頂級學術期刊、美國《新英格蘭醫學雜誌》近日發表評論文章説,新冠疫情造成的美國死亡人數已超過第二次世界大戰以來的任何衝突。疫情嚴重性由許多因素導致,“但我們可以控制的是我們的行為,而在美國,我們一直做得很差勁”。

10月4日,在美國首都華盛頓,2萬把椅子擺放在白宮外南側草坪上,悼念美國超過20萬新冠逝者。新華社記者劉傑攝

這篇由35名編輯簽名、題為《死於領導力真空》的文章説,新冠疫情給全球帶來危機,也給領導力帶來巨大考驗,但美國領導人沒有經受住考驗,使這場危機變成了悲劇。美國在應對疫情過程中,幾乎每一步都是失敗的:

在疫情暴發初期,美國沒有能力進行有效病毒檢測,甚至不能給醫護人員和公眾提供最基本的防護設備。病毒檢測能力持續遠遠落後於疫情發展速度,病毒檢測結果經常嚴重滯後,以致檢測結果對控制疫情毫無用處。

美國大部分地區的民眾根本不戴口罩,很大原因是由於美國領導人稱口罩是政治工具,而非有效控制感染的工具。儘管美國政府在疫苗研發上大量投入,但一些美國官員的相關言論使疫苗研發過程被政治化,導致公眾不信任感日益增加。

文章認為,美國原本有很多應對危機的優勢。除了有強大的製造能力外,美國擁有令人羨慕的生物醫學研究系統,在公共衞生、健康政策、基礎生物學等方面擁有豐富的專業知識儲備,並一直有能力運用這些專業知識研發新療法和預防措施。“然而,我們的領導人在很大程度上無視甚至詆譭專家,應對疫情一直不夠充分。”

普遍沒信心

美國全國廣播公司報道,《新英格蘭醫學雜誌》這篇痛斥美國政客應對新冠疫情不力的評論文章打破了該期刊近兩個世紀以來回避政治的傳統。

連日來,美國《科學》、英國《自然》《柳葉刀》等權威學術雜誌也先後刊文,抨擊美國政府抗疫失當,發佈不準確的信息、政治干涉疫情防控,造成“高度的不信任和混亂”。

9月25日,人們戴口罩走在美國紐約街頭。新華社發(郭克攝)

據5日發佈的美聯社與芝加哥大學聯合民調結果,56%的美國人認為,美國政府應對國內新冠疫情現狀承擔主要責任。芝加哥大學哈里斯公共政策學院副教授奧斯汀·賴特説,這一結果反映了美國民眾“對政府應對局勢的方式普遍缺乏信心”。

“我認為他們本應該及早嚴肅對待疫情,應該早點告訴我們這有多麼嚴重,”38歲的弗吉尼亞州居民內森·奧尼爾説,“但他們卻説不會有事、不會影響我們。他們的信用度大打折扣。”

另一項由美國全國公共廣播電台、羅伯特·伍德·約翰遜基金會和哈佛大學陳曾熙公共衞生學院聯合進行的調查顯示,美國46%的家庭在新冠危機期間面臨嚴重的財務問題,其中31%的家庭用光或幾乎用光了他們的儲蓄。拉美裔、非裔家庭面臨嚴重經濟困難的比例分別為72%、60%。相比之下,白人家庭面臨嚴重困難的比例為36%。

世界衞生組織總幹事譚德塞5日説,新冠疫情在全球範圍內呈現“不均衡”態勢,10個國家的合計確診病例和死亡人數佔全球總數70%,其中僅3個國家合計佔比就達到50%,“不是所有國家都以同樣方式應對,不是所有國家所受影響都相同”。(記者:譚晶晶、杜鵑、惠曉霜、孫鵬;編輯:唐志強、劉陽)

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部