平輿縣實驗中學 平輿縣婦幼保健院 平輿縣人民醫院
爽淘 縣區 平輿縣

平輿縣以民營經濟“兩個行動”為抓手助推縣域經濟發展

2020-10-14 11:08 爽淘 魏甜甜
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:近年來,平輿縣高度重視民營經濟在縣域經濟發展中的突出地位和重要作用,高度重視民營企業家隊伍的培育、培養,切實用好民營經濟“兩個健康”提升行動暨“一聯三幫”保企穩業專項行動這一有力抓手,既緊扣當前,保護好市場主體,完成好、落實好“六穩”“六保”任務,又着眼長遠,從塑造區域經濟發展新優勢的高度,做優做實營商環境,助力縣域經濟發展。

駐馬店網訊(記者 田瑞德 通訊員 李亞超)近年來,平輿縣高度重視民營經濟在縣域經濟發展中的突出地位和重要作用,高度重視民營企業家隊伍的培育、培養,切實用好民營經濟“兩個健康”提升行動暨“一聯三幫”保企穩業專項行動這一有力抓手,既緊扣當前,保護好市場主體,完成好、落實好“六穩”“六保”任務,又着眼長遠,從塑造區域經濟發展新優勢的高度,做優做實營商環境,助力縣域經濟發展。

11

一方面,迅速動員部署,形成大抓民營經濟的鮮明導向和濃厚氛圍。縣委縣政府把民營經濟“兩個行動”擺上重要議程,縣委常委會、縣政府常務會專題研究,納入縣委十二屆十次全會決議,及時召開全縣動員會議進行安排部署,立導向、掀熱潮、鼓幹勁;建立黨政領導幹部聯繫服務企業和商會制度,縣委、 縣政府領導及法檢“兩長”15人聯繫25家民營企業和9家商會,點對點服務。另一方面,強化統籌協調,形成推動民營經濟“兩個健康”的強大合力。把創建新時代民營經濟“兩個健康”示範縣納入全縣重點工作,突出攻堅目標導向建立民營經濟工作聯席會議制度和企業首席服務員制度。聯席會議辦公室進駐縣“市民之家”,在各職能部門“家門口”開設民營企業訴求響應服務窗口。抽調相關部門負責同志組成工作專班,當好服務民營企業的“前台接待員”,與各職能部門、縣“五大產業”發展領導小組辦公室合力打造流程順暢、閉環高效的服務民營經濟發展新模式。

12

工作中,平輿縣重點突出“三個並重並行”。堅持紓困與減負並重並行。圍繞保護和激發市場主體活力,全面落實“減、免、緩、返”惠企政策,着力破解融資、用工、物流等難題,使廣大市場主體不僅能夠正常生存,而且能夠實現更大發展。上半年,累計減税降費6155萬元,惠及全縣1677户次納税(繳費)人,減免154家企業失業保險等82萬元,減徵102家企業醫療保險389.17萬元;發放專項就業補助383萬元。

13

堅持公共服務與“私人訂製”並重並行。持續深化“放管服”改革,建成“市民之家”,政務服務“好差評”制度全面建立,政務服務事項“最多跑一次”實現率達到97.4%,即辦件比例達到56.8%,在提供更多優質公共服務的同時,立足全縣產業發展現狀和重點企業,提供“私人訂製”服務。

14

為推動户外休閒產業發展再上新的台階,支持外向型企業發展,“量身打造”河南騰際供應鏈公司,建設駐馬店(馬莊)物流園區,開展訂單、報關、金融、物流等,全產業鏈為企業服務,企業由沿海報關報檢迴歸平輿自營出口。上半年,已完成進出口總額2.59億元,增長74.9%,提前完成全年目標任務。

堅持打造創新平台與強化人才引領並重並行。“持續創新,企業才能走得更遠”,平輿縣下力氣打造創新平台。加強與中山大學、省農科院、黃淮學院等的戰略合作,建設中山大學河南研究院、壩道工程醫院(平輿)分院、黃淮學院智慧產業學院等平台,提高產學研水平,藍翎環科與中國工程院王復明院士合作建立的院士工作站已正式運營。

創新離不開人才引領,通過建立平輿智庫,引進行業高層次人才,聘任中國工程院王復明院士、中國建築防水協會祕書長朱冬青分別為建築防水產業首席專家、重點專家,聘任國家芝麻產業技術體系首席專家張海洋博士為白芝麻產業首席專家,截至目前,入庫專家已達296人。構建面向民營企業家、企業管理人員和新創業者的人才培訓體系,建立“格局屏天下”平輿分院,開設企業家智慧課堂,舉辦民營企業“企業上雲”專題培訓會,加大企業家培養力度。

責任編輯:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部