講文明樹新風
爽淘 新聞 社會

識文斷字 穿針引線 九旬老人的晚年生活很快樂

2020-10-19 15:54 爽淘 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:在驛城區老河鄉石古莊村,九旬老人嶽書琴是村裏的名人,今年91歲的她身體硬朗、聲音洪亮,經常靜靜地看書,特別喜歡看雜誌和小説。她還是一位手藝精湛的裁縫。

本報訊(文/圖 全媒體記者 高琳琳)飲食很簡單,吃穿不挑。一手拿針一手拿線,一秒鐘就將線插入針孔。

在驛城區老河鄉石古莊村,九旬老人嶽書琴是村裏的名人,今年91歲的她身體硬朗、聲音洪亮,經常靜靜地看書,特別喜歡看雜誌和小説。她還是一位手藝精湛的裁縫。

嶽書琴育有五子一女,家庭和睦,後輩孝順。據嶽書琴的兒子介紹,老人思路清晰,不僅會自己穿針引線縫衣服,還喜歡看書,特別是小説之類的。

現場,嶽書琴還給大家念起了一段故事會上的內容。老人語言流暢,識字頗多(如圖)。

嶽書琴年輕時是村裏有名的裁縫,她的一雙巧手不知道給多少村民裁出了稱心的衣物,一堆小布頭也能被老人縫製出一件別樣的童衫。

現場,老人拿出針線,還不到一秒鐘,線就穿過了針孔,嫺熟的引線技術讓人不敢相信老人已有91歲。

老人除了腰彎了,有點耳背外,説話思維清晰,眼睛也好使,家人的名字都能叫得出來。

當記者問嶽書琴長壽有什麼祕訣時,老人感慨地説:“沒啥祕訣,都是吃苦過來的,現在生活好,感謝國家和政府。”

嶽書琴的兒子説,母親心態好,啥事都不放在心上,這也許就是老人長壽的祕訣。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部