講文明樹新風
爽淘 新聞 評論

高度重視學校食堂食品安全

2020-10-21 05:38 爽淘 責任編輯:王森
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

高度重視學校食堂食品安全

□ 石新宇

上個月,市市場監管局與市教育局對我市8縣2區48所學校的食堂食品安全工作進行專項督查。近日,兩部門聯合下發督查情況通報,點名表揚5所學校,通報批評10所學校。

督查48所學校,被通報批評的達10所,有公立的也有私立的,有幼兒園有中學也有中專,其中幼兒園居多。這充分説明,學校食堂食品安全情況較差絕不是個別現象,必須引起高度重視。   

出現學校食堂食品安全較差的情況,最主要的原因是學校負責人存在僥倖心理,認為食材不會有大問題、廚師不會有人為破壞,所以食品不會出問題,於是校長(園長)作為學校食品安全第一責任人的責任沒有落實到位,相關制度或者不健全,或者雖然健全但只是“掛在嘴上、寫在紙上、貼在牆上”就是不落實到行動上。

心存僥倖,遲早會出問題;小心謹慎,方能守住不出事的底線。國內的新聞報道顯示,因為不重視學校食堂食品安全工作導致集體出現腹瀉甚至中毒的事件幾乎每年都有。發生事件的學校,也許其他方面的工作做得都很好,偏偏因為“吃”的問題砸了牌子,的確是因小失大。

近年,“百年大計,教育為本”“再苦不能苦孩子,再窮不能窮教育”的理念已經深入人心,很多地方不斷加大教育投資,包括幼兒園在內的學校越來越注重教學質量,因此把教學方法改革、師資力量加強、校園環境美化和學生人身安全作為重點工作常抓不懈。這當然是對的,但辦學是個系統工程,僅僅做好這些還不夠,還必須重視校園食品特別是食堂食品安全。確保校園食堂食品安全,除了食堂硬件設施必須達標外,日常管理一定要規範,

食品進貨把關一定要嚴格。比之教學方法改革等,做好食品安全工作並不難,關鍵是要重視;與教學方法改革等一樣,食品安全工作同樣需要常抓不懈。

責任編輯:王森

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部