講文明樹新風
爽淘 新聞 國內

農村人居環境“淨綠美”

2020-10-22 09:25 爽淘 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:省農業農村廳巡視員薛玉森表示,下一步,農業農村部門將在現有基礎上,進一步加大農村人居環境整治力度,特別是加大對貧困地區的支持力度,在項目、資金安排上優先向貧困地區和貧困羣眾傾斜,引導鼓勵貧困羣眾參與人居環境整治項目建設管護,進一步改善貧困地區整體環境,讓貧困地區村莊更宜居...

尉氏縣袁莊村美麗鄉村建設一景。

10月20日,省政府新聞辦舉行河南省“決戰脱貧攻堅決勝全面小康”系列新聞發佈會之農村環境整治專場發佈會。記者從會上獲悉,我省統籌推進農村垃圾污水治理、廁所革命、村容村貌整治等重點工作,貧困地區生活垃圾得到有效治理,無害化衞生廁所基本實現願改盡改,貧困村污水治理率達到全省平均水平,村容村貌顯著提升,羣眾滿意度、獲得感逐年提高。

一把掃帚掃到底垃圾實現“日產日清”

我省全面開展村莊清潔行動,在貧困村深入開展以“三清一改”為主要內容的村莊清潔行動,動員羣眾廣泛參與,清理陳年垃圾、清理村內溝塘、清理畜禽糞污等農業生產廢棄物,改變影響農村人居環境的不良習慣,貧困縣基本實現生活垃圾市場化運營,一把掃帚掃到底,做到垃圾日產日清。

同時,各地還引導羣眾自覺形成良好生活習慣,亂丟亂扔、亂堆亂放等不文明行為逐步消除。昔日印象中農村垃圾亂堆、蚊蠅亂飛、雜物擋道的髒亂差現象,已經被幹淨整潔有序的村莊環境面貌所取代。

聚焦廁所革命貧困户廁所“願改盡改”

小廁所,大民生。在推進廁所革命中,我省加大對貧困地區改廁的資金支持力度,2019年省級財政對國定貧困縣和省定貧困縣的改廁獎補資金達2.6億元,超過全省改廁獎補資金的一半。加大對貧困户改廁支持力度,做到優先改、免費改、示範改,基本實現有意願的貧困户無害化衞生廁所應改盡改。同時,抓好貧困地區和貧困户改廁質量和後期管護,確保每一户改廁使用有效、羣眾滿意,據第三方民意測驗,羣眾對改廁滿意度達93.68%。

此外,我省以“五改一增”為抓手,開展改院、改水、改廚、改線、改廁等工作,在貧困地區全面推進“五美庭院”建設,原來普遍髒亂差的庭院環境逐步建成整潔美、衞生美、綠化美、文明美、和諧美的美麗庭院。

以環境整治為載體貧困地區增動力強產業

通過人居環境整治,一方面村容村貌改善了,生態環境美化了,農村越來越有吸引力。各地依託良好的生態環境、獨特的民俗風情和鄉土文化,大力發展鄉村旅遊,吸引城裏人到農村休閒觀光、健康養生,農家樂、民宿、康養基地在全省許多貧困村蓬勃發展,把綠水青山變成了金山銀山。

另一方面,隨着人居環境的逐步改善,貧困羣眾的精神面貌顯著提升,脱貧致富的內生動力不斷增強。許多貧困户利用扶持政策積極就業創業,不斷提升自身科學文化素質,增強脱貧致富的能力和本領。如今的貧困村文化生活更豐富,貧困村中文明村創建率達50%以上,高於全省平均水平。

省農業農村廳巡視員薛玉森表示,下一步,農業農村部門將在現有基礎上,進一步加大農村人居環境整治力度,特別是加大對貧困地區的支持力度,在項目、資金安排上優先向貧困地區和貧困羣眾傾斜,引導鼓勵貧困羣眾參與人居環境整治項目建設管護,進一步改善貧困地區整體環境,讓貧困地區村莊更宜居、生態更優良、鄉風更文明。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部