講文明樹新風
爽淘 縣區 驛城區 媒體聚焦

驛城區沙河店鎮:養雞專業户帶民唱響致富歌

2020-11-02 15:49 爽淘 責任編輯:魏甜甜
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:李歌有學歷,學過醫懂技術,又是村扶貧專幹,經過刻苦學習實踐養殖技術,她有心引領全村人脱貧致富,便在村裏打理出一片無人耕種的荒山坡地,搞起了土雞養殖。如今,除了本地土雞養殖,李歌還根據客户需求,養殖了柴雞、蘆花雞、鵝等不同的品種,市場進一步得到開拓,各類產品供不應求。

駐馬店網訊 (記者 蘇凱 通訊員 米山)11月1日,秋高氣爽,陽光明媚。山坡楓葉紅彤彤,滿山遍野山果、野菊花飄香,記者驅車來到五道垛子山下的趙堯村,找到了30多歲的李歌。她與妹妹正在雞場忙碌着,一羣羣土雞生機勃勃,圍在她們的周圍爭先搶食。不遠處的一塊較平的山地上,只見一隻只精神抖擻的土雞時而在林間悠閒散步,時而低頭啄食地上的蟲子,不絕於耳的雞叫聲彷彿一曲曲動聽的致富歌謠。

31

2018年底,李歌和妹妹一起辭去在廣州某醫院高薪工作回家創業。她家地處深山,林木茂盛,溝渠山水繞村莊,地理環境優美,氣候宜人,很適合在林中養雞。2019年初,她們開始養殖第一批柴雞3000只,農曆八月十五成功出欄,她們又養殖了第二批,當年投資當年見效,還吸納2户貧困户在雞場打工。

32

在鎮政府的鼓勵和支持下,李歌承包山林地500多畝建養殖場,搞起了土雞養殖。她每天起早貪黑,不斷擴大養殖規模,短短一年多的時間,土雞散養佔地面積已達100多畝,各類土雞存欄保持在5000只以上,成為趙堯村人人皆知的致富能手。

34

據該鎮扶貧辦主任朱贊介紹,現在養雞靠技術,趙堯村又是深度貧困村,山區貧困户多,靠養殖如遇到流感之類的疾病,或市場的波及,他們一年的辛苦就會付諸東流。李歌有學歷,學過醫懂技術,又是村扶貧專幹,經過刻苦學習實踐養殖技術,她有心引領全村人脱貧致富,便在村裏打理出一片無人耕種的荒山坡地,搞起了土雞養殖。

33

她養殖的土雞採取林下生態散養模式,樹林是天然的“健身房”,充分的運動讓肉質結實,雞平時在山林裏捉蟲子吃,喂的是玉米、糠殼等雜糧,由於大量的草料和昆蟲是雞的天然飼料,放養在幾千畝林下坡地的雞口感獨特,肉質鮮嫩,深受市民歡迎。

如今,除了本地土雞養殖,李歌還根據客户需求,養殖了柴雞、蘆花雞、鵝等不同的品種,市場進一步得到開拓,各類產品供不應求。

35

李歌致富不忘眾鄉親,毫不保留講解養雞理論和飼養技術,提供免費服務,通過各種場合進行養雞技術培訓。在她的帶動下,趙堯村8貧困户脱了貧,還有十幾户也跟着發展起了小型養殖,通過養雞發家致富。

責任編輯:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部