講文明樹新風
爽淘 新聞 政務

中國城市百人論壇——駐馬店論壇舉行

2020-11-09 06:18 爽淘 責任編輯:柳浩楠
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

邁向“十四五”與2035年的中國新型城鎮化

中國城市百人論壇——駐馬店論壇舉行

王偉光出席並講話 高培勇盧中原何德旭作主旨演講

鄭秉文主持 陳星致辭 朱是西等作主題報告

QQ圖片20201109061436

11月7日,以“邁向‘十四五’與2035年的中國新型城鎮化”為主題的中國城市百人論壇——駐馬店論壇在我市舉行。圖為論壇開幕式。                           記者 弓華靜 攝

本報訊 (記者 劉華山 周 由)11月7日,由中國社會科學院城市與競爭力研究中心主辦,駐馬店市人民政府、中國社會科學院鄭州市人民政府鄭州研究院、《財經》雜誌社、財經區域經濟與產業研究院承辦的中國城市百人論壇——駐馬店論壇舉行。論壇以“邁向‘十四五’與2035年的中國新型城鎮化”為主題進行“論劍爭鋒”,共襄中國未來城市發展盛會。

全國政協常委、民族和宗教委員會主任王偉光出席並講話。中國社會科學院副院長、學部委員高培勇,國務院發展研究中心原副主任盧中原,中國社會科學院財經戰略研究院院長何德旭作主旨演講。全國政協委員、中國社會科學院鄭州市人民政府鄭州研究院常務副院長鄭秉文主持。駐馬店市委書記陳星致辭。

中國社會科學院人口與勞動經濟研究所所長張車偉,全國政協委員、中國城市發展研究會副理事長裴長洪,全國人大代表、清華大學政治經濟學研究中心主任蔡繼明,中國經濟改革研究基金會理事長孔涇源,文化和旅遊部資源開發司副司長徐海軍,中國社會科學院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛,駐馬店市委副書記、市長朱是西作主題報告。駐馬店市委常委、常務副市長金冬江,副市長賈迎戰等出席論壇。

王偉光在講話中説,城鎮化是未來15年經濟社會發展的基本引擎,是加快形成經濟發展新格局的關鍵支撐。未來城鎮化必須堅持高質量城市化的目標導向,持續深化制度改革,加快構建與現代化城市中國相適應的現代化治理體系。此次論壇以駐馬店為案例,討論後發地區高質量城鎮化,總結經驗規律,把脈問題挑戰,交流政策主張,對於統籌推進國家整體城鎮化佈局和後發農區城鎮化發展必將產生積極影響。

王偉光説,作為中國傳統農區典型代表,駐馬店近年來積極探索高質量發展的新路徑,城鎮化邁上加速發展的新階段,城市建設、人口轉移、產業發展、脱貧攻堅、優美環境等方面成績突出,積累了推進傳統農區向城鎮化發展的新經驗。希望在未來發展進程中,繼續創造“駐馬店速度”“駐馬店質量”“駐馬店經驗”“駐馬店模式”,為新型城鎮化發展提供更多樣本和借鑑。

陳星在致辭中説,近年來,駐馬店認真學習貫徹習近平總書記關於城市工作的重要講話精神,圍繞打造全國一流地級市目標,按照“一中心五組團”發展佈局,堅持以人為核心,準確把握城市發展規律,統籌把握規劃、建設、管理“三個環節”,做好以水潤城、以綠蔭城、以文化城、以產興城“四篇文章”,保障土地、金融、機制“三大要素”,加快城鎮化引領推動工業化,探索走出一條傳統農區新型城鎮化發展道路。駐馬店將深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,進一步創新城市發展理念,完善管理制度機制,提高綜合治理能力,以城市建設高質量助推高質量跨越發展,為譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章和全面建設社會主義現代化國家增色添彩、貢獻力量。

本次論壇分為主旨演講、案例報告、經濟學家論壇、圓桌對話等階段。主旨演講階段,高培勇、盧中原、何德旭分別圍繞邁向“十四五”與2035年的中國新型城鎮化作了精闢闡述;案例報告階段,倪鵬飛以駐馬店為案例,詳細闡述了“十四五”及未來15年的城鎮化趨勢、問題與對策;經濟學家論壇階段,朱是西、張車偉、裴長洪、蔡繼明、孔涇源、徐海軍圍繞“十四五”規劃及新型城鎮化的戰略重點和未來趨勢從不同視角作了主題報告;圓桌對話階段,賈迎戰及有關企業嘉賓代表圍繞新型城鎮化浪潮下的駐馬店樣本進行了交流探討。

大家一致認為,本次論壇內容豐富、精彩高端,從多領域、多維度、多視角為後發地區高質量發展提出了極具指導性和實踐性的真知灼見。駐馬店堅持高起點規劃、高標準建設、高效能管理,積極推進以人為核心的新型城鎮化,得到了與會領導嘉賓和專家的廣泛好評,為後發地區高質量發展提供了良好示範。

論壇期間,領導嘉賓和專家學者還到市“一園兩館”、十三香調味品集團、鵬輝鋰電池、火車站片區改造項目、皇家驛站、國際會展中心、人民公園清河湖等地進行了實地觀摩。

責任編輯:柳浩楠

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部