講文明樹新風
爽淘 縣區 驛城區 新聞宣傳

驛城區蟻蜂鎮:訂單紅薯帶民富

2020-11-10 16:36 爽淘 責任編輯:魏甜甜
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:11月9日,記者來到驛城區蟻蜂鎮金頂山腳下的春興紅薯種植基地,看到一片熱鬧景象,一輛輛紅薯收穫機在田地間穿梭,一壟壟紫紅色的“大個”紅薯破土而出,忙碌的村民跟在挖薯機後面高興地撿拾,臉上洋溢着豐收的喜悦。

駐馬店網訊 (記者 蘇凱 實習生 楊夢夢 通訊員 米山)立冬時節,正是紅薯採挖的季節。11月9日,記者來到驛城區蟻蜂鎮金頂山腳下的春興紅薯種植基地,看到一片熱鬧景象,一輛輛紅薯收穫機在田地間穿梭,一壟壟紫紅色的“大個”紅薯破土而出,忙碌的村民跟在挖薯機後面高興地撿拾,臉上洋溢着豐收的喜悦。

1

李春興向記者介紹:“我這種了有100多畝,每畝產量在5000斤左右。今年紅薯不愁賣、價格好,紅薯還沒有收到家,就已經被浙江的紅薯加工廠企業訂購了。我們這採用的是立體種植模式,桃樹下種紅薯,一地雙業、一田雙收,既提高了田地利用率,又可以獲得更多的收益。”

2

紅薯豐收不僅滿了糧倉,更帶動了農民羣眾增收。在李春興的帶動下,種植基地附近羣眾紅薯種植面積增加近300畝,種植户增收效果明顯。同時,通過訂單幫扶、土地流轉、提供就業崗位等方式給農户帶來可觀收益,目前每天僱傭工人20餘人,平均每人每天可收入70元。

3

“我的工作就是把地裏的紅薯撿好、裝筐、裝車,活不重還能在家門口多掙一份收入。”60多歲的李應連一邊搬運着紅薯一邊高興地説。李應連是蟻蜂鎮龐閣村的低保户,家中六口人,丈夫和兩個孫子都是殘疾人,生活的困苦讓她一度意志消沉。自被納入建檔立卡貧困户後,李應連的生活逐漸得到改善,現在常年在春興種植園裏幹活,有了一份穩定的務工收入。

4

據瞭解,種植基地李春興是當地有名的農業種植能手,也是魯灣村黨支部書記和魯灣村發展致富帶頭人。 

5

2010年,在蟻蜂鎮黨委、政府的大力支持下,李春興利用蟻蜂鎮的地域和資源優勢,成立了春興種植農民專業合作社,建立了以種植園為基礎,採摘園和農家樂為延伸,形成集觀光、採摘、銷售為一體的產業鏈。目前種植規模2000餘畝,主要種植春桃、黃金梨、蘆筍、紅薯等10多種產品。

6

李春興採取“公司+農户”的經營模式,引導農民調整種植結構、進行特色農產品種植,帶領周邊貧困户學習種植技術,通過訂單農業幫助其實現穩定增收,通過就業幫扶吸納貧困羣眾近百人就近就業,充分發揮了示範性專業合作社精準扶貧中的引領作用,確保貧困户的增收來源,把農民羣眾帶入致富奔小康的快車道。

責任編輯:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部