講文明樹新風
爽淘 新聞 天中

民政兜底保障再發力 助力我市打贏脱貧攻堅戰

2020-11-18 09:33 爽淘 責任編輯:魏甜甜
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:全市民政系統進一步加強農村低保制度與扶貧開發政策的有效銜接,及時將人均年收入在4260元以下的未脱貧建檔立卡貧困人口、脱貧後返貧人口、新增貧困人口中符合低保政策的人員全部納入農村低保範圍,農村低保月人均財政補助水平不低於178元,農村低保金每月10日前發放到位。

本報訊(記者 張新理 姚 晶)根據市委、市政府部署和要求,近年來,全市民政系統在“保基本民生”方面採取了多項措施,讓困難羣眾的基本生活有所保障,助力我市堅決打贏脱貧攻堅戰。11月13日,在市政府召開的全市兜底保障脱貧工作推進會上,市民政局負責人介紹了全市民政系統兜底保障再發力,助力我市打贏脱貧攻堅戰的工作經驗。

近年來,全市民政系統堅持認真貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關於脱貧攻堅的各項決策部署,緊扣現行脱貧標準和“兩不愁三保障”的脱貧目標,充分發揮民政兜底保障脱貧攻堅作用,強化“四個銜接”(政策、標準、對象、管理),實現幫扶救助無死角、無漏洞、無縫隙,做到對符合條件的困難羣眾應保盡保、對特困人員等特殊羣體應養盡養、對生活困難殘疾人和重度殘疾人應補盡補、對“三留守”人員應幫盡幫、對臨時性突發性困難家庭應救盡救、對困難羣眾急難狀況應兜盡兜,確保民政行業扶貧責任落實、政策落實、工作落實100%到位,取得紮實成效。截至第三季度,全市累計發放農村低保、特困供養資金7.2億元,惠及全市31萬名農村低保、特困人員,其中包括建檔立卡貧困户17.5萬人。全市(不含新蔡縣)2.3萬户未脱貧建檔立卡貧困户、1.3萬户脱貧監測户、1.2萬户貧困邊緣户中,應納入低保、特困人員供養範圍的目前已經實現100%兜底保障。為基本生活困難、其他社會救助制度暫時無法覆蓋的2.2萬名困難羣眾發放臨時救助資金1658萬元,為2968名孤兒和事實無人撫養兒童發放資金2369萬元,為16.5萬名高齡老年人發放高齡津貼8450萬元,為7.3萬名生活困難殘疾人和10.8萬名重度殘疾人發放殘疾人兩項補貼資金9800萬元,為全市8.2萬名留守兒童健全完備信息台賬。2019年至今,全市“一元民生”扶貧救助保險項目共理賠案件12180起、賠付金額1191.49萬元,其中,理賠困難羣眾醫療救助案件 12096 起,賠付金額720.25萬元,佔總賠付金額的60%。

民政工作對象主要是孤老、弱小、病殘等特殊貧困羣體,全市常年救助的困難羣眾75萬。一是落實應保盡保制度要求,提高救助保障水平。全市民政系統進一步加強農村低保制度與扶貧開發政策的有效銜接,及時將人均年收入在4260元以下的未脱貧建檔立卡貧困人口、脱貧後返貧人口、新增貧困人口中符合低保政策的人員全部納入農村低保範圍,農村低保月人均財政補助水平不低於178元,農村低保金每月10日前發放到位。對未脱貧建檔立卡貧困户中的重度殘疾人、重病患者參照“單人户”納入低保,對其家庭可不再進行經濟狀況核對,打贏脱貧攻堅戰後按低保政策動態管理;對符合整户施保的堅持整户施保;對低收入家庭中的重病重殘人員,經本人申請,參照單人户納入低保。鞏固兜底保障脱貧成果,脱貧攻堅期內納入農村低保的建檔立卡貧困户人均收入超過當地低保標準且在當地低保標準1.5倍以內的,可給予12個月的漸退期,實現穩定脱貧後再退出低保範圍。對其他低保家庭可給予6至12個月的漸退期。二是堅持分類安置,確保應養盡養。全市民政系統加強了特困人員供養機構(敬老院)提升改造和管理,保證在2022年年底前,每個縣(區)至少建有1所以失能半失能特困人員專業照護為主的縣級特困供養機構。發揮好縣級福利中心和縣、鄉兩級特困人員供養機構在貧困特困人員照護方面的重要作用,優先安置失能半失能人員和特殊困難人員。三是充分發揮臨時救助制度作用。全市民政系統簡化優化臨時救助審核審批程序,適當提高救助標準,提升救助時效性。健全鄉鎮(街道)臨時救助備用金制度,臨時救助金額在當地當年城市月低保標準3倍以內的,縣級民政部門應下放鄉鎮(街道)審批。對符合急難型臨時救助條件的扶貧部門認定的貧困邊緣人口,給予2人以上家庭不低於當地當年城市月低保標準8倍的臨時救助金額;特別是重大的急難型救助可採取“一事一議”給予救助。加強臨時救助和低保政策銜接,對返貧人口和新增貧困人口,可視情先行給予臨時救助,一段時間後生活仍然困難的,按規定納入低保範圍;對申請最低生活保障、特困人員救助供養的建檔立卡貧困人口等困難羣眾,可以視情先給予急難型臨時救助,及時緩解其生活困難,再按照規定程序審核審批,並將符合條件的困難羣眾納入相應低保等專項救助範圍。四是圍繞鞏固脱貧成果,凝聚社會力量參與脱貧攻堅合力。全市民政系統廣泛動員社會組織參與脱貧攻堅,着力發揮全市4807個社會組織在產業幫扶、就業幫扶、科技幫扶、教育幫扶等方面的作用,切實提高幫扶效果。

責任編輯:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部