講文明樹新風
爽淘 教育 綜合新聞

我市召開決戰脱貧攻堅系列第三場新聞發佈會

2020-11-19 09:32 爽淘 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:近年來,市民政局切實做好城鄉低保提標、特困人員供養、臨時救助、孤兒救助、殘疾人“兩項補貼”、高齡津貼等各類兜底保障金的發放工作,廣泛開展了社會救助兜底脱貧、農村低保專項治理、掛牌督戰、查弱項補短板促提升、貧困邊緣人口救助5個專項行動。

教育等多部門扶貧 不讓一人掉隊

我市召開決戰脱貧攻堅系列第三場新聞發佈會

本報訊(全媒體記者 劉金霞)11月18日,市政府新聞辦召開決戰脱貧攻堅系列第三場新聞發佈會,重點介紹我市健康扶貧、教育及兜底扶貧工作情況。發佈會上,市衞健體委、市教育局、市民政局、市醫保局、市殘聯五部門相關負責人就各自領域脱貧攻堅取得的成果向社會各界進行彙報,並現場回答記者提問。

發佈會上,市衞健體委相關負責人首先介紹了我市健康扶貧工作的相關情況。2016年,全市建檔立卡貧困人口84萬人,其中因病致貧13.8萬人;2020年實現了因病致貧貧困户全部脱貧。5年來,健康扶貧政策對全市建檔立卡貧困户實現了全覆蓋,消除了絕對貧困。

“市教育局高度重視家庭經濟困難學生資助工作,進一步完善了學生資助政策體系,涵蓋了學前教育、義務教育、普通高中、中等職業教育等各個階段,做到建檔立卡貧困家庭學生資助政策全覆蓋,實現了不讓一名學生因家庭經濟困難而失學的工作目標。”市教育局黨組成員、調研員鄢忠偉説。

5年來,全市共資助家庭經濟困難學生178.23萬人次,發放資助資金11.13億元,其中建檔立卡56.87萬人次,資金3.12億元。

民政工作關係民生、連着民心,是社會建設的兜底性、基礎性工作。近年來,市民政局切實做好城鄉低保提標、特困人員供養、臨時救助、孤兒救助、殘疾人“兩項補貼”、高齡津貼等各類兜底保障金的發放工作,廣泛開展了社會救助兜底脱貧、農村低保專項治理、掛牌督戰、查弱項補短板促提升、貧困邊緣人口救助5個專項行動。

2020年是脱貧攻堅的收官之年,駐馬店市醫療保障局始終聚焦在“貧困人口基本醫療待遇保障的落實”和“推動農村貧困人口基本醫療保險應保盡保”這兩個工作目標的穩定實現上,不斷持續鞏固脱貧攻堅成果。據統計,2020年全市貧困人口參加基本醫療保險50.54萬人,其中建檔立卡貧困人口345936人。實現了貧困人口資助率100%,建檔立卡困難羣眾參保率100%。

貧困殘疾人脱貧攻堅是打贏脱貧攻堅戰的重要組成部分。市殘聯緊緊圍繞“全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少”目標,堅持精準方略,夯實五個責任,助力打好貧困殘疾人脱貧攻堅戰。截至2019年底,全市建檔立卡貧困殘疾人9.03萬人,已脱貧8.16萬人,殘疾人生產生活條件明顯改善,自主脱貧的意識和能力明顯增強,獲得感、幸福感和安全感持續提升。

省、市級十多家新聞單位的記者參加此次發佈會。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部