講文明樹新風
爽淘 新聞 社會

女子失足落水 檢察官跳河救人 劉保鋒,我們為你點贊!

2020-11-19 10:39 爽淘 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:汝南縣人民檢察院檢察長魏道軍説,劉保鋒不懼個人安危,跳入水中救人,他對此一點兒也不感到意外。2018年4月,劉保鋒被派駐到古塔街道屈莊村任第一書記。他本該回到單位上班,但怕新任第一書記對工作不熟悉,影響脱貧攻堅的最後衝刺,到期前,他主動向單位申請繼續留任,站好脱貧攻堅最後一班崗。

劉保鋒向記者講述救人經過。

本報訊(文/圖 全媒體記者 鄧丹華)“聽附近居民説,那天多虧劉保鋒救得及時,否則後果不堪設想。”11月16日,在汝南縣北汝河酒廠新區河段,當記者問起10月23日汝南縣人民檢察院工會副主席、派駐古塔街道屈莊村第一書記劉保鋒救人一事時,一名正在河邊釣魚的居民説。

“那天聽到救命聲,我也跑去了,但跑到地方時,人已經被這位大哥救上來了。”見記者採訪,附近烤樂惠店的老闆李中告訴記者,那天晚上大約9時30分,他正在店內忙碌,突然聽到有人喊“救命”,就急忙放下手裏的活,拿根繩子跑了過去。不過,他跑到時人已經被救了上來。

“要不是當時正在散步,位置有點兒遠,救人會更及時,也許焦女士還沒到深水區。”劉保鋒説,平時他經常在河邊散步,幾十分鐘後回家。因那天北汝河的景觀燈亮了,他就多走了一會。大約9點30分,他突然聽到急促的“救命”聲,抬頭一看,不遠處一個人正在水中掙扎。“不好,有危險!”他飛快地跑了過去。跑到後,他甩掉外衣,來不及脱鞋就跳進水中。

“多虧我跑得快,到落水女子跟前時,水已淹到她的脖子,再晚一些後果不堪設想。”劉保鋒説,因為他在部隊學過救援知識,跳到水中後,他繞到女子後面,一把拉住她的衣服領子,把她拉到淺水區,然後拖上岸。之後,落水女子的家人趕到。他見女子沒有什麼大礙,就直接回家了。

“這裏的水很深,當時不害怕有危險嗎?”記者問。“事情緊急,顧不上想那麼多。”劉保鋒説,因為自己學過救援知識,一般的救援風險會盡量避免。再説關鍵時刻,救人生命既是本能,也是責任,他顧不了那麼多。

記者提到被救者家人事後送錦旗一事時,這位不善言談的漢子不好意思地説,當晚回到家後,妻子發現他渾身濕透,問是怎麼回事,他就把救人的事告訴了妻子,對其他人連提都沒提這件事。沒想到,事情過去這麼多天,還是被落水女子的家人找到了。11月13日,被救者焦女士的弟弟焦文慶與汝寧街道新華街社區黨支部書記韓偉一起,將一面寫有“見義勇為顯擔當,心懷感恩送錦旗”的錦旗送到劉保鋒的單位。

汝南縣人民檢察院檢察長魏道軍説,劉保鋒不懼個人安危,跳入水中救人,他對此一點兒也不感到意外。劉保鋒1995年退役到檢察院上班以來,在反貪辦公室、起訴科、批捕科及工會等崗位工作,一直兢兢業業、踏踏實實,從沒讓領導操過心。2018年4月,劉保鋒被派駐到古塔街道屈莊村任第一書記。兩年中,他不畏艱苦、勞累,每天堅守在工作崗位,和當地貧困羣眾打成一片,為該村脱貧出謀劃策,為貧困户脱貧找出路。為了給該村找脱貧項目,他四處奔波;為找項目啓動資金,他到處求人。功夫不負有心人,在他的辛勤努力下,該村很快脱了貧。目前,該村各項事業得到長足發展,不但環境美,而且村民富裕,到處呈現出欣欣向榮的景象。

據瞭解,今年4月,劉保鋒兩年的駐村第一書記到期。他本該回到單位上班,但怕新任第一書記對工作不熟悉,影響脱貧攻堅的最後衝刺,到期前,他主動向單位申請繼續留任,站好脱貧攻堅最後一班崗。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部