講文明樹新風
爽淘 新聞 河南

河南省全面實施國家組織第三批藥品集中採購

2020-11-20 08:57 來源:河南日報 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:省醫保局相關負責人介紹,我省要求同一通用名未通過一致性評價的仿製藥價格不得高於中選藥品價格,我省掛網銷售的中選藥品同通用名藥品通過一致性評價的生產企業如達到3家及以上的,未通過一致性評價藥品不再掛網;

11月19日,記者從省醫保局獲悉,國家第三批藥品集中採購中選結果於11月20日起在我省全面落地實施。此次共有55個品種,藥品價格平均降幅53%,最高降幅達95%。

據悉,第三批降價藥品大多是常用治療性藥物,包括家庭常備的布洛芬緩釋膠囊、治療糖尿病的鹽酸二甲雙胍片、治療類風濕性關節炎的託法替布片等。“其中託法替布片由每片28元降至1.6元,降幅達94%;家庭常備的解熱鎮痛藥布洛芬顆粒,由每袋1元降至0.13元,降幅為87%。”省醫保局相關負責人説,即日起患者可在全省範圍內所有公立醫療機構、駐豫軍隊醫療機構和部分自願參加的民營醫療機構購買到中選藥品。

此外,我省對第三批國家集採同通用名未中選藥品開展了梯度降價工作,未中選藥品的價格也將平均下降30%以上。

省醫保局相關負責人介紹,我省要求同一通用名未通過一致性評價的仿製藥價格不得高於中選藥品價格,我省掛網銷售的中選藥品同通用名藥品通過一致性評價的生產企業如達到3家及以上的,未通過一致性評價藥品不再掛網;鼓勵未選擇供應我省的國家組織集中採購中選藥品按照中選價格供應我省。

2019年年底,首批25種國家集中帶量採購藥品落地我省,今年4月第二批32種藥品落地實施,截至目前,國家“團購”藥品已達112種,均為原研藥或通過質量和療效一致性評價的藥品。

業內人士表示,國家藥品集中帶量採購就是通過以價換量、以量換價,擠壓流通環節不合理成本,避免藥品價格虛高,降低患者用藥負擔,同時節約醫保基金。(記者 曹萍)

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部