講文明樹新風
爽淘 新聞 國內

中國高鐵首次整體出口

2020-11-30 10:28 爽淘 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:屆時,雅萬高鐵將大大方便沿線民眾的出行,加快雅萬經濟走廊形成,促進印尼經濟社會發展。

新華社電 11月28日上午,隨着一聲鳴笛,一根50米長的鋼軌被緩緩吊上輪船,標誌着我國高鐵“整體出口”的第一單——印尼雅萬高鐵出海的第一批鋼軌即將從廣西防城港碼頭啓航,這也標誌着中國成為全球為數不多的 可進行長定尺鋼軌出口的國家之一(如圖)。

中國與印度尼西亞合作建設的雅萬高鐵全長142.3公里,是東南亞第一條最高設計時速350公里的高鐵。據瞭解,雅萬高鐵項目所需鋼軌在2020年1月底確定由攀鋼集團有限公司(以下簡稱“攀鋼”)生產製作。

經攀鋼、鞍鋼國貿攀枝花公司、北部灣港集團公司等5家公司與鐵路部門共同商定,制訂了將100米鋼軌通過鐵路運輸到防城港,再切割成50米裝船運往印尼的運輸方案。因為100米鋼軌對運輸的平板車有特別的要求,為解決運輸難題,鐵路部門緊急調度專用平板車並進行加固改造,確保了這批鋼軌的順利運輸到港。

防城港作為我國西部第一大港,是國內各類礦石、建材及煤炭等戰略物資的重要中轉基地,也是攀鋼的重要進出口貿易通道。攀鋼生產鋼軌所需原材料鐵礦石從南非等國採購後,通過海運運輸到防城港接續鐵路運抵四川基地,雅萬高鐵鋼軌也通過鐵海聯運的方式在防城港中轉出口印尼。

“通過防城港進出口貨物,比其他運輸方式可縮短運距650到815公里,每年可幫助我們節約成本上千萬元。”鞍鋼國貿攀枝花有限公司出口一部部長馮報國説。

今年初,為助力常態化疫情防控下各大企業復工復產,廣西鐵路部門充分發揮西部陸海新通道的戰略性作用,啓動搶險物資運輸保障機制,擴大港口內貿堆場,緩解存儲場地壓力,防城港車站加快貨物辦理流程,確保貨到即裝、裝好即發,保證了雅萬高鐵建設所需材料的高效運輸。今年攀鋼已通過防城港鐵路進口鐵礦133.9萬噸,出口鋼軌9萬噸。

“我們將繼續發揮防城港作為西部陸海新通道橋頭堡的作用,與港務局、企業建立多方合作平台,協調做好船期、碼頭停靠、運輸支撐工作,加快貨物運輸效率,為企業提供優質運輸服務,暢通國內國際雙循環主動脈。”廣西沿海鐵路公司防城港車站站長廖輝表示。

雅萬高鐵是中國成套技術整體走出去的首條高鐵項目,由中國和印尼企業合作建設和運營,工程於2018年開工,預計2021年建成。屆時,雅萬高鐵將大大方便沿線民眾的出行,加快雅萬經濟走廊形成,促進印尼經濟社會發展。隨着“一帶一路”倡議的深入實施,中國將進一步與東盟深化合作,促進全球經濟更高質量發展。

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部