講文明樹新風
爽淘 教育 天中名校

路遇傷者扶不扶?駐馬店市第九中學教師張金榮給出暖心答案

2020-11-30 17:40 爽淘 責任編輯:宋東風
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:(中間為張金榮老師,旁邊是董毓娟夫婦) 11月30日,在升旗台上,張金榮老師接過錦旗,面對師生的讚美,她連連擺手,謙虛地表示:”我就是一個普普通通的老師,做了一件平平凡凡的事情,遇到這種情況,換成咱們學校其他老師也都會這麼去做,不是什麼難事,舉手之勞而已!

駐馬店網訊(記者 趙超 通訊員 孫梅)2014年春晚上,開心麻花的小品《扶不扶》火遍了大江南北。在笑料十足的小品演繹中,不僅僅是諷刺了一個可憐而又可悲的社會現象,更多的是影射出當今社會人心的冷漠。“遇到人摔倒扶不扶”的問題至今仍令人熱議。

1

“遇人摔倒,到底扶還是不扶?”

“扶!”

駐馬店市第九中學教師張金榮給了響亮而肯定的回答!

據天方藥業的職工董毓娟説,那是2020年10月26日早晨7點半左右,她騎着電動車途徑八一路鐵路地下道時,不慎摔倒  致頭顱出血昏迷。當時,天氣寒冷、路人稀少,又沒有攝像頭。

在此危機時刻,路過的駐馬店市第九中學教師張金榮毫不猶豫地伸出援助之手。張老師一邊抱着血流滿地的董毓娟,一邊呼叫120、聯繫董毓娟的家人。那天董毓娟愛人剛好出差不在本地,上初中的女兒也不在家。她年邁的婆婆趕到時嚇得不知所措,張老師趕緊招呼幾位好心的路人幫忙迎來救護車,又幫董毓娟把電動車推走暫放在九中院內。張老師擔心董毓娟找不到自己的電動車,只説是九中的老師,姓張,教化學,卻不願透露姓名。從事發到救護車到來,有半個多小時時間。在潮濕寒冷的地下道里,張老師一直抱着董毓娟,按壓着她頭上的傷口。不難想象,如果沒有張老師,在這人跡罕至的地下道,董毓娟會發生什麼!

2

( 董毓娟女士讀感謝信)

傷愈出院後, 董毓娟和家人多方打聽才聯繫到張金榮老師,希望能夠當面感謝,但都被張老師拒絕了。同時,張金榮老師也斷然拒絕了董毓娟給她封的一個5000元的紅包。董毓娟和愛人過意不去,更為張金榮老師"危難之中挺身出、師德高尚堪楷模"的精神所感動,特做一面錦旗,在11月30日學校升旗儀式上送給她,希望表達對張老師的感激之情,也對駐馬店市第九中學能夠培養出這樣品德高尚的老師表示敬意。

3

(中間為張金榮老師,旁邊是董毓娟夫婦)

11月30日,在升旗台上,張金榮老師接過錦旗,面對師生的讚美,她連連擺手,謙虛地表示:”我就是一個普普通通的老師,做了一件平平凡凡的事情,遇到這種情況,換成咱們學校其他老師也都會這麼去做,不是什麼難事,舉手之勞而已!“

她就是這樣的人,做了好事不留名,低調含蓄不張揚。同時,她不僅是一個樂於助人,熱心善良的人,還是一個工作認真負責,具有奉獻精神的人。

張老師在九中工作已經30多年,一直兢兢業業,無私奉獻。在學校發展最困難的時候,她曾經把家裏的雙人牀抬到學校給學生睡;學生住校回不了家,她常常把學生的衣服拿回家洗;中秋節,她曾騎三輪車到大華市場給學生買水果;出車禍腿摔傷,她拄着雙枴爬四樓上課,不肯缺一節課……

4

近年來,九中的師生因做好事而被追到學校送感謝信、送錦旗的有很多,這是九中校園文化建設取得的碩果。人是文化的創造者,又同時被文化產生,被文化影響,這是一個偉大的因果循環。九中求真向善、為人師表、積極進取的校園文化薰陶着師生懷瑾握瑜,德厚流光;善良可愛的師生又反過來促進着校園文化更加濃郁多彩,厚德載物。

責任編輯:宋東風

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部