講文明樹新風
爽淘 文化 文化資訊 文化作品

從鈞瓷開片 到芝麻開花

2021-02-23 09:22 爽淘 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:同樣令人驚豔、讓人歎為觀止的是這次在平輿聽到的芝麻開花的聲音。全國的芝麻種植基地應該有很多,愛吃芝麻食品的人也不少,平輿的與眾不同在於,來到這裏,就能夠讓更多的人願意走進白芝麻原產地,走進芝麻博物館,走近芝麻種植大户,靜下心來傾聽芝麻開花的聲音。

文/劉彥卿

前兩年,跟隨河南省雜文名家採風團隊到許昌的禹州市參加筆會,在那裏很高興地聽到了鈞瓷開片的聲音。這次來到駐馬店的平輿,在這裏聽到了芝麻開花的聲音。這既是河南特色縣的驚豔,也是我們雜文人的福氣。

在我看來,鈞瓷開片是一種生命開花的聲音。著名收藏家馬未都先生説過,正宗的鈞瓷可以持續開片60年,聽一次就足以讓人終生難忘。

喜歡瓷器的人很多,但有些事情會被我們忽略,比如專門靜下心來傾聽瓷器開片聲音的人並不多。很多人想不到也達不到,因為從物質層面上升到精神層面不是一蹴而就的。鈞瓷開片是一種天籟,也是一種意境,是可遇不可求的。

同樣令人驚豔、讓人歎為觀止的是這次在平輿聽到的芝麻開花的聲音。

從禹州到平輿,從鈞瓷開片到芝麻開花,同樣的一種天籟,同樣的一種意境,同樣的可遇不可求,都是一種對藝術生活、品質生活的追求和嚮往,都是一種人生的珍貴和美好。

平輿縣這些年在着力講好芝麻故事、平輿故事,使採風團每一個人都感觸很深。大家對這裏的芝麻有了一個全新的認識,並通過小小的芝麻重新認識了平輿。不管是在陳集村一望無際的萬畝芝麻種植基地,還是在康博彙鑫有限公司的芝麻加工車間,抑或是令人流連忘返的藍天芝麻小鎮,以及芝麻文化博物館,都令人耳目一新,為之震撼。

芝麻開花的聲音是一種什麼聲音?不是在酷暑季節去芝麻地感受那種濕熱和流汗,而是把這一片花海沉澱為朦朧的詩篇,演繹出與花飛舞着羞澀和浪漫的愛情故事;是在夏風中搖曳着一簇簇芝麻花,抖擻出潔白的花粉,裝滿少女痴情的酒窩,讓從花蕊中跳出的滴滴露珠,滋潤着賞花者的眼眸,進而把這份美好的感情留住;是把美麗的鄉愁與浪漫平輿、温馨平輿完美結合,讓白芝麻博物館從芝麻老街走出來,從而使芝麻花的温馨、芳香“飛入尋常百姓家”。

全國的芝麻種植基地應該有很多,愛吃芝麻食品的人也不少,平輿的與眾不同在於,來到這裏,就能夠讓更多的人願意走進白芝麻原產地,走進芝麻博物館,走近芝麻種植大户,靜下心來傾聽芝麻開花的聲音。

30多年前,我在南陽糧食學校教書的時候,就有一位來自平輿鄉下的女孩告訴我,説她最喜歡的花就是芝麻花,最愛聽芝麻開花的聲音。儘管那時候,我和這位同學都比較年輕,缺乏生活的打磨和社會的歷練,對芝麻開花的認識還停留在表層,但已依稀感受到了那種詩意和美好。

這次來到平輿,經過幾天的實地考察,與平輿各方人士的交流、學習,似有頓悟。看到了芝麻在平輿大地上展現的那種催人上進、不畏艱難,勇敢追求幸福、美好生活的精神。平輿,正在不斷挖掘和豐富芝麻的這種內涵和精神,並予以傳承和創新。幾年前,新鄭的好想你大棗、鄭州的思念水餃,不也像平輿芝麻一樣,靠着一種文化和精神,打造成為與悠久歷史相匹配的知名品牌的嗎?

繼“生態平輿”“富裕平輿”“健康平輿”“文明平輿”之後,平輿芝麻已從千年的農耕文化中走了出來,綻放出新時代的燦爛色彩,在芝麻花開的時節,率先登場的“温馨平輿”“浪漫平輿”呼之欲出。

因為,在平輿只要你一看到芝麻,心中就會春潮湧動,自然就會看到詩和遠方。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部