講文明樹新風
爽淘 經濟 綜合資訊

税收文化園讓税收宣傳融入民眾生活

2021-02-25 17:06 爽淘 責任編輯:魏甜甜
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:冬日的清晨,隨着一首首紅色歌曲的唱響,高亢激昂的旋律迴響在市税收文化園的上空。早起的人們來到這裏或晨練、或小合唱,開啓精神飽滿的一天。

傳播税務文化 倡導依法治税

税收文化園讓税收宣傳融入民眾生活

駐馬店網訊(記者 黃育南 通訊員 張旭東 鍾靈毓)冬日的清晨,隨着一首首紅色歌曲的唱響,高亢激昂的旋律迴響在市税收文化園的上空。早起的人們來到這裏或晨練、或小合唱,開啓精神飽滿的一天。

作為駐馬店市唯一一個税收文化主題公園,該園既是居民羣眾休閒、鍛鍊、文體活動的重要場所,更是一座集税收路演廣場、税法宣傳教育、税收文化長廊和海綿城市示範園區為一體的開放式税收文化基地,承載着傳播税務文化、倡導依法治税、提高全面依法納税意識的功能。

税收文化園佔地8025平方米,與市委、市政府一路之隔。整個園區分為税收發展史、現代税制、誠信納税、税收帶來家鄉美、休閒運動場等五大功能區。進入主題公園,首先映入眼簾的是一座税韻亭,亭子兩側“為國聚財共享發展成果誠信納税共建大美天中”的對聯,既體現出税收工作的宗旨,也描繪出和納税人同心共建美好家園的期望。税韻亭前面是一處税收路演廣場,可供税務部門和相關單位舉辦各種文化體育賽事和活動。廣場正中有一塊清晰度非常高的電子大屏,社會主義核心價值觀、新發展理念、中國税務精神、税收動漫等內容在這裏輪流展播;廣場東側豎立7個滾動電子宣傳燈箱,分別展示着最新的税收政策和辦税指南。再往前走,就進入了税收文化長廊,長廊中的一塊塊展板上,既有税收從夏商周時期“貢、助、徹”到新中國税收的發展歷史,又有名人與税收的小故事,比如春秋時期管仲治税助齊國稱霸,南宋朱熹教育子女依法納税,毛澤東與“紙煙税”的故事,鄧小平太行治税利人民,周恩來的税收情懷等。除此之外,公園還處處滲透着税收理念,登椅上、文化石上、運動場內,“税收取之於民、用之於民”,“以税強國、服務惠民”等宣傳理念隨處可見。公園內,泰山油松、墨西哥落羽杉、水曲柳、香樟樹等矗立挺拔,形狀各異的文化石錯落分佈,羽毛球場、籃球場、兒童遊戲區裏大人小孩追逐競技,實現了税收文化元素、優美的自然景觀和豐富的人文環境的有機融合,讓税收宣傳真正走近民眾、融入生活。

整個税收文化園不僅“面子”秀麗俊美,裏子也不容小覷,公園秉持海綿城市的設計理念,下雨時蓄水、淨水,需要時將蓄存的水釋放加以利用,實現雨水在這個小生態環境中自給自足,自由流動。公園路面所有的材質都是可滲透的,下方更是一個龐大的集水功能區,在東門入園處有一個淨化器,雨水經過淨化化後留到遊園的各個角落。公園中還利用海綿城市工程蓄水打造了一個噴泉池,源源不斷的流水也寓意着税務機關作為“為國聚財”的機構有源源不斷的税源支撐國家、社會、民生髮展大計。

作為駐馬店乃至河南省的税收文化宣傳重要陣地之一,税收文化園從去年10月份建成投入使用後,已吸引了20多批系統內外各單位的黨員幹部前來參觀學習,跟隨講解員的腳步,走過税收文化引領步道,穿過税收文化歷史長廊,感受發展變化,沐浴税收文化,潛移默化間讓税收宣傳真正走近民眾、融入生活。

隨着税收文化園的落成和該局辦公樓“一層一形象”文化陣地建設的完成,加之提煉出的“驛行天中、和合興税”文化品牌,國家税務總局駐馬店市税務局“一園、一樓、一品牌”的税收文化品牌初步形成,税收文化潤物細無聲的滋養着税務幹部的思想基礎和精神世界。“下一步,我們將持續調動税務幹部職工參與税務文化建設的積極性、創造性,增強文化自覺,營造向上向善、幹事創業良好氛圍,為十四五時期税收工作高質量發展提供堅實保證。”市税務局黨委書記、局長聶雲松説。

責任編輯:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部