講文明樹新風
爽淘 衞計·健康 天中名醫

趙學文:俯首甘為孺子牛

2021-03-02 08:31 爽淘 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:趙學文介紹,腹腔鏡手術的開展,減輕了患者開刀的痛楚,同時縮短了患者的恢復期,降低了支出費用,是近年來發展迅速的一個手術項目。在很多人眼中,手術是西醫的代名詞。比如,術後食慾不佳、腸功能紊亂、術後體虛等,可以配合中醫中藥等提高機體免疫力,減輕術後後遺症。

見習記者 王冰之

榮譽名片

趙學文,駐馬店佳和醫院外科主任,市第二中醫院原大外科主任,市醫學會、醫療事故鑑定專業委員會專家,市外科委員會委員,豫南腹腔鏡微創膽囊切除術的創始人。他從事外科臨牀工作40餘年,對肝、膽、脾、胃等疾病的診治有豐富的經驗,對胃癌、結直腸癌手術,乳腺、甲狀腺疾病的診治,門靜脈高壓症的分流、斷流術等有獨到之處。

一臉和煦的微笑中透出温文爾雅和淡泊……近日,初見趙學文,年近七旬的他仍神采飛揚。從醫40餘年,除了醫術高明,不少患者對這位醫生給予了“人好”“為患者着想”“負責任”的評價。

“把每一位患者都真心地當作自己的同伴、朋友。”趙學文説。為此,在他熱愛的臨牀診治和研究中,趙學文總是全身心投入,用平凡而普通的事蹟詮釋了一名外科醫生救死扶傷、全心全意為人民服務的責任與擔當。在看診時,趙學文主張無病不服藥,反對亂開藥,每次都會真切地為患者考慮,細細觀察詢問,瞭解患者所憂所患,開出最實惠的處方。

在多年的臨牀實踐中,趙學文用心探索、大膽創新,在傳統疾區的不同病例中,研究出很多能夠快速治癒病例的治療方案,是豫南腹腔鏡微創膽囊切除術的創始人。

隨着社會的發展,人們越來越追求完美,特別是在疾病癒合方面,駐馬店佳和醫院外科在趙學文的帶領下,積極開展微創手術,創傷小、恢復快,獲得了廣大患者的讚譽。趙學文介紹,腹腔鏡手術的開展,減輕了患者開刀的痛楚,同時縮短了患者的恢復期,降低了支出費用,是近年來發展迅速的一個手術項目。

“只要是為了患者好,該做手術就做手術,該用中醫藥調理就用中醫藥調理,中西醫結合效果更佳。”趙學文説。在很多人眼中,手術是西醫的代名詞。而趙學文在治療患者病症時則極好地融合了西醫和中醫的優勢,在整個住院過程中,充分發揮中醫優勢,提高患者免疫力,促進身體儘快恢復。比如,術後食慾不佳、腸功能紊亂、術後體虛等,可以配合中醫中藥等提高機體免疫力,減輕術後後遺症。

趙學文告訴記者,他當醫生這麼多年,也沒有什麼大的追求,最希望看到的就是患者高高興興出院。之所以選擇來到駐馬店佳和醫院,也是想發揮自己的餘熱,將經驗傳授給更多的年輕醫生,幫助更多的患者解除病痛。

光榮在於平淡,艱鉅在於漫長。趙學文不輕易拋棄最初的選擇,不輕易放棄追逐的夢想,用一生詮釋了幹一行愛一行的真諦。

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部