講文明樹新風
爽淘 旅遊 旅遊資訊

河南確山黃石頭莊:特色民宿帶火鄉村旅遊

2021-03-12 10:04 爽淘 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:黃石頭莊又名黃石寨,位於素有“小延安”之稱的紅色革命聖地——河南省確山縣竹溝鎮。

駐馬店網訊(記者 王曉晶 通訊員 李璞)黃石頭莊又名黃石寨,位於素有“小延安”之稱的紅色革命聖地——河南省確山縣竹溝鎮。它掩映在竹溝鎮西北部伏牛山餘脈千年嶺腹地,坐落在海拔670米高的黃石頭山山頂之上。

1

2

3

2019年12月,依託得天獨厚的自然風光和地理優勢,黃石頭莊入選河南省傳統村落。2020年8月,河南省文化和旅遊廳組織開展的“民宿走進駐馬店”活動來到黃石頭莊,國內及省內知名的民宿經營者、相關專家通過實地考察,對‘黃石頭莊’民宿發展的前景及資源給予了充分肯定。

4

5

黃石頭莊歷史悠久、環境優美、文化豐厚、民風淳樸。村民日出而作,日落而息;自給自足,怡然自樂。村莊傳統肌理保存完好,厚重的民俗、原始的生態、怡人的景色使這裏成為閃耀在確山西部山區的一顆璀璨明珠。

7

6

黃石頭莊村落依山而建,地勢層層壘疊,房舍錯落有致。黃石頭莊是竹溝鎮肖莊村的一個自然村,全村共有8户人家,兩個姓氏。未改造前的黃石頭莊很破舊,生活配套設施落後,青壯年一代紛紛走出家門外出務工,村內只剩老年人。雖然自然風光擁有無窮魅力,卻因為偏僻落後不為外界所知。

8

9

好風憑藉力,送我上青雲。河南艾森集團與竹溝鎮政府共同發力,從人居環境整治入手,以建設美麗鄉村為核心,對黃石頭莊進行改造。以“看得見遠山、留得住記憶”為主基調,結合山村地貌特色,因地制宜還原山村風味。按照傳統村落模式對房屋道路及村容村貌進行完善及整治,整個村莊發生了翻天覆地的變化,全村實現三線入地、雨水分流,房屋屋頂九層結構,具有隔熱保暖及隔音功能。一條環山公路直通黃石頭莊,原汁原味的山村風景吸引遊客紛至沓來,為鄉村旅遊帶來了發展契機。

10

11

眼下,當你來到被羣山環抱的黃石頭莊,這裏的古井、石磨、老屋、大槐樹,因四季不同而風景各異。春天一路花,夏天一路蔭,秋天一路果,冬天一路銀。

這裏的山雞、野蜂、猴米、黑豬令人垂涎三尺、回味無窮;這裏的鳥巢、石碾子、打穀場、麥秸垛都被原汁原味地保存下來,形成獨具魅力的鄉愁。

13

12

這裏的房舍層層壘疊、錯落有致,與山上的枯藤、老樹、昏鴉相映成趣;村外梯田鱗次櫛比,黃土高坡上牛羊成羣、山花爛漫。這個天中海撥最高的村莊,被譽為駐馬店市最美的“雲上村莊”,天中大地的“香格里拉”。

14

15

站在村莊高處,春風拂面,令人心曠神怡。低首俯視,一片片金黃的油菜花、一縷縷農家升起的炊煙歷歷在目;舉目遠眺,竹溝水庫、老河水庫、板橋水庫、銅山湖以及薄山湖盡收眼底。原真濃郁的民俗、原始生態的環境,也使這兒成了天中大地上最後一處遠離塵囂的世外桃源。

16

湛藍的天空,温暖的陽光,和煦的春風,碧綠的新枝,豔麗的花朵,滄桑的古樹,淳樸的民風。建成後的黃石頭莊傳統村落以良好的生態環境、秀美的田園風光、怡人的高原景觀而著名,傳統村落與竹溝鎮豐富的紅色旅遊資源交相輝映、相輔相成,深深吸引着眾多遊客前來打卡。

依託優美的自然風光,藉着確山縣委、縣政府打造全域旅遊的東風,黃石頭莊的村民搶抓機遇,紛紛搞起了民宿、開起了家庭餐館。每逢周未,駐馬店方圓幾百裏的遊客紛至沓來,農家餐館的生意就象村口大樹上掛滿的紅燈籠,紅紅火火。

17

18

“村裏人勤勞,家家都雞鴨成羣,現在村裏每天都有遊客來,我們家的土雞蛋都不夠賣的,今年得多養點雞。”莊上一位老大爺自豪地説:“黃石頭莊的土地不多,但大家都善於利用,種植的蔬菜都用農家肥,遊客吃的是名副其實的綠色食品;房前屋後都種上花草果樹,一年四季鮮花盛開、瓜果飄香。”

19

20

如今的黃石頭莊山清水秀、村美民富,鄉村振興的美好前景在黃石頭莊指日可待、近在咫尺。

古藤老樹,茅屋石牆;雞肥牛壯,野菜飄香;綠水青山,仙境徜徉。朋友們,讓我們遠離都市的喧囂,來到黃石頭莊一起沐浴春色,來一次説走就走的旅行,來一場酣暢淋漓的約會吧。

22

21

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部