講文明樹新風
爽淘 新聞 社會

好樣的!駐馬店好人

2021-03-13 09:10 爽淘 責任編輯:付琳
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:發掘倡樹更多好人,深入推進精神文明建設。如今,從“駐馬店好人”到“駐馬店人好”,駐馬店“好人之城”的形象正成為這座城市最鮮明的標識與風景,在傳遞涓涓暖流的同時,為社會主義現代化駐馬店建設提供着強大的精神動力與道德支撐。

河南日報記者 楊曉東 祁道鵬

1月28日,在駐馬店市中醫院,生前曾為該市公務接待服務中心工作人員的梅俏冰,在生命離開之際選擇將器官捐獻救助他人,有着27年黨齡的他,默默為社會作了最後一次貢獻;

1月中旬,一段題為“哥嫂又‘偷’走了俺90歲的親孃”的短視頻走紅網絡,講述了遂平縣槐樹鄉大營村四兄弟爭相奉養90歲老孃的暖心日常,會心一笑之餘令人動容;

2月1日,春節前夕,在杭州送快遞的新蔡小夥董樂奪,在送快件途中勇救落水女孩並默默離開,異鄉縱身一躍所彰顯的熱血與愛心引起網友熱議點贊;

2月10日,新蔡縣87歲的老人李貴芝在海口大山深處走失,老人的兒女、女婿五人聽聞後,從新疆、山西、河南等地立即奔赴,萬里集結尋母的故事經報道後使得全網感動。

這是今年以來,發生在駐馬店或駐馬店人身上的幾個故事。

有“奉獻”,有“愛心”,有“孝心”,又或是見義勇為的“俠肝義膽”……故事背後所閃現的真摯情感,曾讓無數網友直呼“暖到“”淚奔“”很是感動”。

如果對駐馬店足夠了解,會發現在這片土壤上,閃現動人品質的好人層出不窮、就沒斷過。“嫂娘”趙小參、“農民工司令”張全收、“最美鄉村女教師”徐雲玲、救火英雄李到信……這些都是駐馬店人。

一個地方,出一個好人好事是偶然,出一波又一波好人好事則是風氣、是文化,也是一種必然。駐馬店好人緣何這麼多?這也與其成長的土壤和環境密不可分。

作為一座年輕城市,儘管建市僅有二十年時間,但這片土地卻有着厚重的人文歷史積澱。戰國時期,蔡國在此風雲六百載;兩漢時期,在此設汝南郡,朝堂大半人才來自此處,“范張雞黍”“闞敞還錢”的典故也出自這裏,赤誠、厚道、講信義等好人品質在駐馬店這片熱土上自古傳承。

“新時期,我們在全市多方發現好人、多方推介好人、多方照顧好人,形成社會推崇好人、人人爭當好人的現象。”除去歷史傳承,駐馬店市文明辦相關負責人從另一面道出了該市好人輩出的環境土壤。

近年來,駐馬店以創建全國文明城市為載體,着力推進精神文明建設,深化文明創建系列活動內涵,傾力打造“好人之城”,着力建設“道德高地”。通過持續將工作重心下移,不斷髮現挖掘一批又一批羣眾熟悉、社會認可的先進典型,營造了“當好人、做好事、存好心,人人可為、時時可為”的良好社會氛圍。

從最基層逐級推薦“好人”,每月推薦參評“中國好人”,每季度評選“駐馬店好人”,廣泛開展感動天中人物、道德模範、最美人物、新時代好少年等先進典型評選宣傳,打造置地公園核心價值觀主題公園、置地大道核心價值觀主題街道、開源公園駐馬店好人公園等一批道德建設陣地,讓好人好事的正能量得到充分釋放,讓文明的理念在全社會形成聲勢。

目前,駐馬店市共有全國道德模範及提名獎3人、省道德模範及提名獎6人、市道德模範33人,90人榮登“中國好人榜”,49人榮登“河南好人榜”,形成了“好人之城”羣星燦爛的喜人局面。

“各種好人好事不斷湧現,給駐馬店造就了豐富的精神文明財富,這其實是一個城市的‘軟性實力’,這些美好的精神品質也進一步激發了城市‘硬核實力’的提升。”駐馬店市委宣傳部部長戚存傑説,近年,駐馬店連續創成全國文明城市、國家衞生城市、國家森林城市等一塊塊金字招牌,城市品牌和生產總值躋身全國百強,從而躍居全國三線城市第46位,一項項令人振奮的亮眼成績,離不開全市人民昂揚向上、意氣風發的幹勁兒,而匯聚起這些幹事創業的“滿滿正能量”,與全市精神文明創建所激發的強大合力密不可分。

一個榜樣,一面旗幟;一羣好人,滿城春風。發掘倡樹更多好人,深入推進精神文明建設。如今,從“駐馬店好人”到“駐馬店人好”,駐馬店“好人之城”的形象正成為這座城市最鮮明的標識與風景,在傳遞涓涓暖流的同時,為社會主義現代化駐馬店建設提供着強大的精神動力與道德支撐。

責任編輯:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“爽淘”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“爽淘”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部