講文明樹新風
爽淘 新聞 評論

新華社評論員:從全國兩會讀懂中國式民主

2021-03-13 12:54 來源:新華社 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:——因為中國式民主植根人民、造福人民,代表最廣大人民的根本利益,在中國共產黨的堅強領導下,能夠最大限度凝聚民心民力,充分調動億萬人民的積極性、主動性、創造性,把發展藍圖變成現實。

新華社評論員

這是承前啓後的歷史性會議。剛剛閉幕的全國兩會上,5000餘名代表委員發揚民主、履職盡責,圓滿完成各項議程,向世人呈現了生動的社會主義民主政治“現場課”。

中國共產黨為什麼“能”?社會主義中國為什麼“行”?中國特色社會主義為什麼“好”?從兩會觸摸中國式民主的脈搏,感受中國式民主的魅力,讀懂中國式民主的真諦,不難得出答案。

(一)

3月11日,十三屆全國人大四次會議表決通過了關於國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要的決議,決定批准這個規劃綱要。這份重磅文件,確定了未來5年乃至15年中國發展的行動藍圖。

把握規劃綱要的來龍去脈,更能明白其背後的分量與意義。

從廣泛吸收各方意見,起草編制規劃綱要,到黨的十九屆五中全會審議通過《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,再到規劃綱要草案提交十三屆全國人大四次會議審查,會議決定批准這個規劃綱要,為更好實施規劃綱要奠定堅實基礎。從黨的十九屆五中全會到2021年全國兩會,黨的主張通過法定程序轉化為國家意志。歷經“千錘百煉”而誕生的規劃綱要,凝聚着全黨全社會的智慧,承載着億萬人民的期盼,畫出了最大同心圓,匯聚起發展正能量。這一過程如同歷史的“旁白”,告訴人們中國式民主的實踐邏輯、獨特優勢和生機活力。

——為編制好“十四五”規劃,習近平總書記親自領導和謀劃,堅持頂層設計和問計於民相結合,多次赴地方考察調研,主持召開7場專題座談會,並推動首次以互聯網方式徵求意見建議。廣大人民羣眾踴躍參與,累計收到網民建言超過101.8萬條。

——今年兩會期間,習近平總書記四到團組,認真聽取各方面意見和建議,同代表委員坦誠交流、共商國是。總書記就貫徹新發展理念、推動高質量發展、增進民生福祉等作出一系列新論斷、新要求、新部署,進一步深化了“十四五”乃至更長時期經濟社會發展的戰略思考和謀劃。

——兩會上,代表委員認真審查討論規劃綱要草案。吸收各方面意見和建議,規劃綱要草案作55處修改。

從醖釀到出台,這一科學決策、民主決策、依法決策的過程,環環相扣而又水到渠成,向人們生動詮釋了“全過程民主”的要義。從黨的建議到人民的綱要,這一中國式民主的實踐過程,集中體現了堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,是中國特色社會主義民主本質、特質、品質的真實寫照。

(二)

兩會前夕,全國人大代表梁倩娟往返於熟悉的鄉間小路,詢問鄉親們的想法和期盼;紮根社區29年的全國人大代表楊蓉把社區居民的事看得比啥都重,今年圍繞加快推進智慧健康養老建設等提出議案建議;作為一名教育工作者,全國政協委員賀穎春帶着“希望鄉村教育不輸城市”的基層心願來到人民大會堂……

代表委員忙碌的身影裏,有百姓冷暖,有萬家憂樂,有無數普通人的夢想。中國式民主的脈搏,始終為人民而跳動。

“人民當家作主是社會主義民主的本質和核心”。習近平總書記強調,保證和支持人民當家作主不是一句口號、不是一句空話,必須落實到國家政治生活和社會生活之中。

規範校外培訓機構、補齊農村養老短板、破解大城市住房難、為空巢老人提供更多救助保障……兩會期間,代表委員提出的建議提案頻頻衝上熱搜榜、刷屏“朋友圈”,社會反響強烈。在“十四五”規劃綱要主要指標設置上,民生福祉類指標數量最多,覆蓋了就業、收入、教育、醫療、養老、托育等領域,佔比超過三分之一,是歷次五年規劃中最高的。接地氣的兩會,傳遞着民生温度,也將“人民至上”理念深深鐫刻在中國式民主實踐進程中。

民有所呼,我有所應。跨越千山萬水,心繫天下蒼生,代表委員把人民羣眾對美好生活的嚮往和“急難愁盼”問題帶到兩會,打通“廟堂之高”與“江湖之遠”,讓“百姓盼的”與“黨和政府幹的”高度契合,把14億人的所思所盼融入國家發展的頂層設計,更好體現以人民為中心的發展思想,讓發展成果更多更公平惠及全體人民。這一民主實踐過程,正是人民當家作主的生動註解。法國學者米歇爾·阿列塔指出,經濟和政治行為是否民主,應從其是否有利於人民福祉來判斷,“中國不斷增進人民福祉,就是民主”。

數據顯示,十三屆全國人大代表中,一線工人、農民代表佔到了15.7%,比上一屆提高了2.28個百分點;全國政協十三屆委員中,非中共委員佔60.2%,56個民族都有人選。代表14億中國人民參政議政的代表委員,具有廣泛的代表性,能夠很好地體現人民的意志、利益和願望。中國特色社會主義民主政治之所以具有強大生命力和顯著優越性,關鍵就在於它深深植根於人民之中,具有深厚的人民根基、鮮明的人民底色。

(三)

“新就業形態從業者面臨就業不穩定、職業傷害等風險”“很多平台都不和勞動者簽訂勞動協議,勞動者權益得不到保障”……幾天前,在民革界別協商會議上,圍繞“新就業形態勞動者服務保障”,政協委員們舉事例、擺數據、提建議,參會的相關部門負責人手中的筆始終沒有停下。

今年的兩會會場上,代表委員們聚焦熱點問題深入思考、熱烈討論;“代表通道”“委員通道”上,迴應社會關切的“隔屏對話”屢屢引發社會共鳴;代表委員廣建睿智之言、多獻務實之策,共提出議案473件、建議等約9000件、提案5913件……濃厚的民主氛圍,紮實的履職成果,彰顯中國式民主的成色與特色。

在中國社會主義制度下,有事好商量、眾人的事情由眾人商量,找到全社會意願和要求的最大公約數,是人民民主的真諦。在兩會的民主殿堂,通過廣泛而深入的協商民主,實現了民意的彙總、民智的彙集、民力的匯聚,找到了思想的共同點、利益的交匯點、解決問題的切入點。這一“集大成”的過程,就是發揚民主、集思廣益的過程,就是統一思想、凝聚共識的過程,就是科學決策、民主決策的過程。

“千人同心,則得千人之力;萬人異心,則無一人之用。”中國式民主杜絕了不同政治力量排斥異己、相互傾軋的惡性競爭,形成了最大公約數和統一意志,激發出同心同德、推動改革發展的強大力量。

(四)

國內生產總值從不到70萬億元增加到超過100萬億元,5575萬農村貧困人口實現脱貧,城鎮新增就業超過6000萬人……今年的政府工作報告展現了“十三五”時期我國經濟社會發展取得的輝煌成就,再次印證了中國政治制度是一套有效保證能幹事、幹好事、幹成事的政治制度。

習近平總書記深刻指出,民主不是裝飾品,不是用來做擺設的,而是要用來解決人民要解決的問題的。中國式民主最寶貴的品質,正在於“行得通、很管用”,實實在在推動社會文明進步、惠及14億中國人民。

中國式民主為什麼能幹事、幹好事、幹成事?

——因為中國式民主能確保進行符合發展規律、着眼長遠的科學決策,防止短期行為,做到一任接着一任幹、一張藍圖繪到底,保持國家長期穩定發展。正如外國媒體所感慨的:當一些國家還在為下週工作安排冥思苦想,中國已敲定未來15年發展規劃。

——因為中國式民主植根人民、造福人民,代表最廣大人民的根本利益,在中國共產黨的堅強領導下,能夠最大限度凝聚民心民力,充分調動億萬人民的積極性、主動性、創造性,把發展藍圖變成現實。

——因為中國式民主注重加強依法監督、民主監督,推動決策部署落到實處,摒棄“假大空”、不開“空頭支票”,凸顯力求實效、説到做到的實幹氣質。十三屆全國人大三次會議期間人大代表提出的9180件建議,交由194家承辦單位辦理並答覆;全國政協十三屆三次會議以來,政協委員、政協各參加單位提出提案5974件,立案5044件,辦復率為99.64%。有督辦、有迴音、有落實,有力推動了一批羣眾關心、社會關注重點難點問題的解決。

從“一五”到“十四五”,中國共產黨團結帶領中國人民,創造了世所罕見的經濟快速發展奇蹟和社會長期穩定奇蹟。解碼“中國之治”,一條成功經驗令人印象深刻——在黨的領導下,發展維護人民根本利益的最廣泛、最真實、最管用的民主,緊緊依靠人民推動國家發展,形成治國理政的強大合力。一名外國專家長期觀察中國後這樣評價:“良好的制度推動了中國的發展進步,激發了人民的創造活力,成就了中國的繁榮。”

 (五)

1945年,抗戰勝利前夜,在延安的一個窯洞裏,面對黃炎培提出的“歷史週期率之問”,毛澤東肅然作答:我們已經找到新路,我們能跳出這週期率。這條新路,就是民主。

人民民主是社會主義的生命,是中國共產黨始終高舉的光輝旗幟。在長期的奮鬥歷程中,中國共產黨帶領中國人民艱辛探索,走出了一條前無古人的中國特色社會主義政治發展道路,讓民主從價值理念轉變為紮根中國大地的制度形態和治理機制,貫穿於國家治理全過程,體現在經濟社會發展的方方面面。

初心不改,行者無疆。社會主義愈發展,民主也愈發展。隨着全國兩會勝利閉幕,奮進新徵程的號角已經吹響,中國式民主的探索與實踐也必將書寫新的篇章。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部