講文明樹新風
爽淘 新聞 河南

河南小麥越冬期苗情近五年最好

2021-03-18 08:49 來源:新華社 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:河南農業農村部門研判,儘管當前全省小麥苗情不錯,但隨着氣温回升,病蟲害重發趨勢明顯,大流行風險加大,特別是赤黴病在沙河以南流行風險較高。同時,3月中旬後期至4月上旬容易出現“倒春寒”,小麥遭受凍害的潛在威脅大,春季田間管理依然不能放鬆。

新華社鄭州3月17日電(記者李鵬)記者從河南省農業農村廳獲悉,目前,河南小麥正陸續由南向北進入拔節期,全省一二類苗佔比達90.7%,苗情好於常年,為近五年來越冬期苗情最好的一年。

據統計,今年河南小麥種植面積繼續穩定在8500萬畝以上,較上年略增。其中,優質專用小麥面積1500多萬畝,約佔總面積的18%。目前,全省小麥返青期一二類苗佔比達90.7%,較冬前增加2.2個百分點;三類苗佔比為7.4%,較冬前減少3.3個百分點;旺長苗佔比為1.9%,較冬前增加1.1個百分點,整體長勢良好。

河南農業農村部門研判,儘管當前全省小麥苗情不錯,但隨着氣温回升,病蟲害重發趨勢明顯,大流行風險加大,特別是赤黴病在沙河以南流行風險較高。同時,3月中旬後期至4月上旬容易出現“倒春寒”,小麥遭受凍害的潛在威脅大,春季田間管理依然不能放鬆。

河南省農業農村廳提醒,各地農業部門要進一步抓好麥田分類管理,着力培育壯稈大穗;重點做好條鏽病、赤黴病防控,及時發佈重大病蟲害信息,指導落實好防控措施;加強異常天氣防範,及時發佈災害預警信息,全力保障夏糧豐收。(完)

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回爽淘
相關新聞
返回頂部